Техника - молодёжи 1980-05, страница 7

Техника - молодёжи 1980-05, страница 7

ЭХО „ТМ"

ПЕРВЫЙ БОЙ

С «ТИГРАМИ»

Поиск журнала, отклики наших читателей проливают свет на неизвестные до сих пор обстоятельства, при которых в сентябре 1942 года первые, тогда еще совершенно секретные, фашистские танки «тигр» оказались в распоряжении советского командования.

Передо мной два письма — одно от жены фронтовика-артиллериста Ивана Никифоровича Дацкевича, другое от его зятя. Оба письма пришли из поселка Рождественка Сладковского района Тюменской области как отклики на мой очерк «Тигры» в капкане», помещенный в № 4 журнала за 1978 год. Пришли не сразу, да и содержание их было необычным, вызывало сомнения, а значит, требовало проверки. Теперь настала пора рассказать о них.

Но сначала напомню, о каких «тиграх» шла речь в очерке, как и где попали они в капкан. Вскоре после нападения на нашу страну фашисты, столкнувшись с советскими танками KB и Т-34, были вынуждены создавать для своих сухопутных войск новое вооружение. И в первую очередь — тяжелые танки «тигр». В августе 1942 года были собраны первые шесть, пока еще опытных, экземпляров этих машин. По личному указанию Гитлера, верившего в их полную неуязвимость, новые танки бросили в заболоченные леса под Ленинградом, чтобы прорвать оборонительное кольцо наших войск.

Там-то 55-тонные бронированные «звери» и попали в капкан. Как свидетельствуют бывшие гитлеровские генералы Гудериан и Гальдер, а также бывший министр вооружений «третьего рейха» Шпеер, это случилось в самом начале сентября 1942 года вблизи железнодорожной станции Мга. А вскоре тактико-технические характеристики секретных «тигров» стали достоянием советских конструкторов, подготовивших в самые короткие сроки средства борьбы с ними.

О том, что произошло под Мгой, и сообщили родные И. Н. Дацкевича с его слов. Иван Никифорович был тогда наводчиком 122-мм гаубицы, входившей в состав первой батареи 1225-го гаубичного артиллерийского полка. Эта батарея и встретила новые немецкие танки,

которые шли колонной. По команде с КП орудие Дацкевича подбило первую машину, а другое орудие — шестую, замыкающую колонну. Последующими выстрелами были подбиты четыре остальных танка, поскольку они оказались зажатыми на труднопроходимой местности.

Рассказ наводчика полностью совпадает со свидетельствами гитлеровских генералов. Далее Дацкевич сообщает: ночью после боя были приняты меры по доставке подбитых немецких машин в наш тыл. О том, что это новая фашистская техника, Иван Никифорович тогда же узнал от товарищей. А 7 сентября 1942 года его ранило, и в дальнейших боях он не участвовал.

Ветеран помнит воинов, с которыми он был в том бою. Это майор Балагушин (командир артполка), капитан Куценко (командир дивизиона), капитан Коропчук (командир батареи), бойцы Голубь, Крокодилов, Онханов и Буланкин (двое последних из Челябинска). Буланкин в качестве тракториста участвовал в ночной эвакуации ♦тигров». О дальнейшей судьбе своих однополчан Дацкевич ничего не знает и просит, чтобы они или их родные откликнулись. Мы присоединяемся к его просьбе.

Но в самом ли деле сведения о «тиграх» стали известны нашим инженерам уже осенью 1942 года? Это подтвердил конструктор самоходных артиллерийских установок, лауреат Государственной премии Лев Сергеевич Троянов. Именно тогда по решению Государственного Комитета Обороны началась работа по созданию «зверобоев» — мощных САУ на базе серийно выпускавшихся танков. И не случайно, отмечает конструктор, столь сложное дело удалось завершить в кратчайший срок. Ведь к тому времени уже был немалый опыт проектирования САУ. Как выяснилось, Л. С. Троянов участвовал также в создании первой отечественной самоходки СУ-1 на базе танка Т-26 еще в 1932—1933 годах. Затем появилась целая гамма опытных самоходок, в том числе СУ-6 с зенитным 76-мм орудием и СУ-14, вооруженная 203-мм гаубицей.

ВАДИМ ОРЛОВ, инженер

ж к

В СХВАТКЕ ЗА ЧЕРТЕЖНОЙ ДОСКОЙ КОНСТРУКТОР «ТИГРОВ» ОКАЗАЛСЯ ПОБЕЖДЕННЫМ

Николай Леонидович ДУХОВ (1904 — 1964) стал танкостроителем в 1938 году, после того как уже успел поработать на Кировском заводе над инженерной подготовкой производства автомобиля «Ленинград-1», трактора «Универсал», железнодорожного крана большой грузоподъемности. Дарование конструктора было настолько разносторонним, что он без напряжения переходил от одного задания к другому.

На новом для себя поприще Духов быстро справился с модернизацией среднего танка Т-28, а затем в инициативном порядке предложил проект однобашенной машины с противо-снарядным бронированием. Когда опытный образец танка построили, то в силу его явных преимуществ перед двухбашенной конструкцией именно он был принят на вооружение. Так в 1939 году в Ленинграде родился тяжелый танк КВ-1. Ни одна армия мира не имела в тот момент подобной боевой машины.

А в Челябинске за годы войны при участии и под руководством Духова были созданы танки КВ-1 с, КВ-85, мощное самоходное орудие САУ-152, известное кан «зверобои», знаменитые танки серии ИС и самоходки на их базе. Противником кон-

|структора в «войне умов» был Фердинанд Порше, постоянно стремившийся к созданию какого-то особого чудо-оружия. Увы, его «тигры» и «пантеры» не могли противостоять машинам уральского Танкограда.

Подвигам трижды Героя Социалистического Труда Духова журналист В. Орлов посвятил документальную повесть «Выбор» (М., Политиздат, 1979). Кстати, в ней автор неточно объяснил прозвище «м!ць», которое Духову дали друзья еще в студенческие годы. Это украинское слово означает «мощь», «сила». И действительно, герой повести был человеком

огромной интеллектуальной мощи.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?