Танкомастер 1999-02, страница 32

Танкомастер 1999-02, страница 32

нированной самоходной противотанковой системы, вооруженной 128-мм орудием. Однако это уже была совершенно новая противотанковая САУ, широко известная как «Ягдтигр».

Выдержки из протокола изучения« Немецкого тяжелого штурмового орудия (длинноствольного)».

Краткое описание

(слепая машинописная копия в картонной обложке)

ВВЕДЕНИЕ

В настоящем отчете даны краткие тактико-техниче-ские характеристики и описание немецкого тяжелого штурмового орудия «тип SFL V» (длинноствольного).

Поскольку штурмовое орудие досталось в распоряжение Красной Армии в районе Алексеевка (Донской фронт) неисправным, частично некомплектным, и не имеющим достаточного боезапаса, испытания на определение динамических характеристик машины и главных показателей пушки на месте не проводились...

Отсутствие дополнительных материалов по штурмовому орудию отразилось на полноте описания конструкции.

Описание некоторых узлов и агрегатов штурмового орудия дано только на основании их внешнего осмотра и потому носит только предварительный характер.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Полное наименование машины «тяжелое штурмовое орудие «самоходный лафет V (длинноствольное)».

Производитель - Хенкель и сыновья (так в документе).

Год выпуска, не позднее лета 1942 г. Дата захвата, 19-23 февраля 1943 г. Боевой вес (ориентировочно) 34-35 т. Удельное давление на грунт, не более 1,2-1,3 кг/см2 Тип двигателя, 6 цил, HL116, мощность (ориентировочно) 300 л.с. Удельная мощность 8,6-8,7 л.с./т Тип топлива - Бензин высших сортов Расчет, 5-6 чел.

11. Макс, скорость, км/ч -16-18

12. Запас хода, км - 160-170 (450 литров бензина)

ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ, ММ Длина - 7200 (без пушки) Ширина - 3200 Высота - 2700 Клиренс - 450

ВООРУЖЕНИЕ

Тип арт. орудия K.40(R)

Орудие вследствие его большой длины и массы было установлено в боевом отделении САУ, расположенном над двигателем и трансмиссией казенной частью сзади. Интерьер боевого отделения был, в известной степени, спартанским. Помимо казенной части орудия и его механизмов наведения, в боевом отделении, защищенном 30- и 15-мм бронелистами располагался ограниченный боекомплект из 15 выстрелов раздельного заряжания, среди которых 8 были бронебойными. Однако такой боекомплект был, без сомнения, мал для противотанкового орудия и есть сведения, что впоследствии боекомплект был увеличен до 18 выстрелов.

Несмотря на то, что эффективность 128-мм снарядов против вражеских танков была очень высокой, имеющиеся средства наведения позволяли активно использовать орудие на дальности до 1500 м.

Прототип САУ был построен скорее всего в августе 1941 г., а уже в конце года две машины указанного типа были готовы к отправке в действующую армию для испытания против советских тяжелых танков типа KB и

4. SFL.V во время сборки на заводе.

5. Внутренний вид боевого отделения (правая сторона).

Т-34. Самоходные установки получили название «12,8 cm Panzer Selbstfahrlafette V L/61» (Pz.Sfl. V).

Новые САУ были оснащены 6-цилиндровым двигателем МауЬасЬ «HL. 116» мощностью 265 л.е., что позволяло ему при массе около 35 т и ширине гусениц 520 мм развивать максимальную скорость по шоссе - 18 км/ч.

В ходе боев САУ поступили на Сталинградский фронт, где зимой 1943 г. одна из них была повреждена и в ходе отступления попала в руки советских войск.

Сегодня ее можно видеть в экспозиции танковой коллекции БТВТ в г. Кубинка. Судьба второй САУ неизвестна, но можно предположить, что она была уничтожена или в то же время, или летом 1943 г.

Отзывы по боевому применению этих САУ были противоречивы. Несмотря на большую мощность орудия, вся САУ оказалась маломаневренной, а раздельное заряжание и большая масса выстрела значительно сокращало скорострельность системы.

Летом-осенью 1942 г. Управление Вооружений, тщательно проанализировав опыт применения в боевых условиях различных противотанковых САУ и штурмовых орудий, обратилось к идее создания специализированных полностью бронированных истребителей танков, вооруженных орудиями средних и больших калибров, обладающих высокой начальной скоростью снаряда. Однако теперь для создания таких машин планировалось использовать длинноствольные орудия калибра 75 - 88-мм на шасси танков PzKpfw III - PzKpfw VI. Но в конце осени 1942 г. Гитлер издал также приказ о начале разработки бро

ТАНКО g I МАСТЕР

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?