Танкомастер 1999-02, страница 30

Танкомастер 1999-02, страница 30

ОБЪЕКТ

Михаил Свирин

дедушка

ягдтигрп

»

1,2,3.

Фотографии SFL.V, захваченного частями Красной Армии у с. Ново-Алексеевка (район Калача, Сталинградская область , март 1943 г. На стволе САУ видны отметки о подбитых танках.

опреки широко распространенному мнению, что к созданию тяжелых противотанковых систем Германия приступила лишь после встречи с советскими Т-34 и KB, этот процесс начался несколько ранее. Еще 25 мая 1941 г. на совещании в Бергхофе А.Гитлер высказал пожелание опробовать в порядке эксперимента против захваченных мощно бронированных английских и французских тяжелых танков два самоходных орудия большого калибра (105 и 128 мм). Это было естественно, так как главные бои за метрополию должны были развернуться в 1942 г., и в них предполагалось участие новых мощных английских (а может быть и вновь построенных американских) танков. О достижениях СССР в то время уже не задумывались - к исходу 1941 г. эта страна должна была полностью прекратить свое существование, став громадным резервом вермахта в плане рабочих рук, кормежки и природных ископаемых. С артиллерийской частью новых артиллерийских самоходов проблем не возникало. Пушки указанных калибров и необходимая номенклатура боеприпасов к ним уже существовали в вермахте. Поэтому для создания самоходных истребителей танков куда большей проблемой стали поиски подходящего шасси для размещения крупнокалиберной пушки.

А вот с шасси, особенно для создания 128-мм самоходной пушки, было уже не так хорошо, как могло показаться на первый взгляд. Даже полный отказ от вращающейся башни и жесткое укрепление орудия в корпусе

ТАНКО g I МАСТЕР

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?