Техника - молодёжи 1973-01, страница 27

Техника - молодёжи 1973-01, страница 27

В поселке Лабытнанги построен новый двухэтажный восьмиквар-тирный дом. Одна особенность его привлекает внимание многих, особенно строителей северных газонефтепроводов. Каркас дома смонтирован из труб, выполняющих одновременно роль системы отопления. Стены — из древесностружечных плит, но могут быть из любого другого материала. Авторы проекта — работники комсомольско-молодежного строительно-монтажного управления треста «Тюменьгазмонтаж».

Ямало-Ненецкий округ

Центробежные пылеуловители — циклоны — установки «капризные». Случается, что пыль, вместо того чтобы осесть в бункере, столбом валит из трубы. Рационализаторы нефтеперерабатывающего завода удачно изменили устройство своего циклона. В цилиндр 1 они вмонтировали четыре конуса (2, 3, 4 и 5) и аэродинамическую трубу 6.

Сложнейшие машины и оборудование для угольных шахт выпускает экспериментальный завод проектного института «Гипроугле-маш». Последний, пока еще опытный, образец — комбайн КМ-120. Он предназначен для выемки однослойных угольных пластов толщиной от 3,5 до 5 м.

Проектная производительность комбайна 1600 т угля в сутки.

Конические насадки плюс отбойные московская обл. лопатки 7 образовали дополнительные -заслоны и повысили эффективность очистки. В улавливаемых отходах содержатся ценные частицы, ускоряющие процесс переработки нефти. Они используются вторично. За счет сокращения их потерь на заводе экономится до 25 тысяч рублей в год.

СОВСЕМ КОРОТКО

Кокияи, обмазанные формовочной жидкостекояьной смесью из молотого шамота, кварцевого песка и обожженной глины, используются до 8 раз без замены облицовки.

Два процента сурьмы, добавленные в качестве легирующего компонента в электролит для твердого серебрения деталей, увеличивают прочность и блеск покрытия.

Автоматический включатель, установленный на коробке скоростей, избавляет водителей от необходимости подавать сигналы при движении автомобиля назад. Контакты пластины, соединенной со звуковым сигналом, замыкает и размыкает подвижной стержень, соприкасающийся с валиком передачи.

Во Владивостокском порту причалы, береговые укрепления и другие гидротехнические бетонные сооружения покрывают для защиты от разрушающего действия морской воды составом из синтезированной смолы РД-1, песка и пылевидной I фракции.

Оригинальный магнитный захват для подъема и транспортировки плоских стальных деталей разработан ленинградскими инженерами. Он состоит из двух магнитных блоков и механизма для переключения магнитных потоков. Блоки представляют собой плиты, собранные из чередующихся керамических оксидно-бариевых магнитов и магни-топроводов. Нижний блок закреплен в корпусе, верхний передвигается по нижнему между магнитными элементами за счет энергии предварительно взведенной пружины. Смонтированный в одном корпусе, этот захват просто навешивается на крюк крана. Его грузоподъемность 1 т. Он надежен и не роняет груз при внезапном отключении электроэнергии.

Ленинград

Шахтный электровоз «Муравей» — детище ремонтно-механического завода Nfi 7 Главленинградстроя. Он предназначен для перевозки различных материалов при строительстве туннелей небольшого диаметра и канализационных коллекторов. «Муравей» тянет за собой четыре вагонетки, двигаясь с грузом со скоростью 5,25, а без груза 8 км/ч. Ширина колеи у него 400 мм, клиренс 35 мм, тяговое усилие 260 кг.

На вагоноремонтном заводе имени С. М. Кирова изготовлена универсальная самоходная установка с камерой для автоматической окраски и сушки цельнометаллических пассажирских вагонов. Краска на крыши вагонов подается через два распылителя, а на стены — через шесть (по три с каждой стороны). Производительность установки — шесть вагонов за смену. Сушатся вагоны в камере теплом от электрических обогревателей.

На фото -— макет установки и камеры, присланные в павильон «Транспорт» ВДНХ.

Днепропетровск

В таежном поселке Лучегорске строители и монтажники Всесоюзной ударной комсомольской стройки Приморской ГРЭС готовятся к пуску первого агрегата гиганта дальневосточной энергетики. Главный корпус станции подведен под крышу, вплотную к нему примкнули вспомогательные цехи, а дальше высятся стены подстанции. Возводятся мачты линий электропередачи, развернулось жилищное строительство поселка энергетиков и строителей... Запасы топлива для ГРЭС — под рукой На прилегающем к стройке угольном разрезе уже начаты вскрышные работы.

На фото — один из «уголков» строительной площадки Приморской

ГРЭС.

Х1ХМ/

очишшыи

3 |ВОЗДУХ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?