Техника - молодёжи 1982-01, страница 43

Техника - молодёжи 1982-01, страница 43

Раскручивание рулонов изотермического резервуара для жидкого аммиака (емк. 10 тыс. т).

Укрупненная сборка кровли изотермического резервуара емкостью 10 тыс. т.

Подъем кровли изотермического резервуара в собранном виде.

Фото В. Вайнштейна.

сплава или высоколегированной стали, выдерживающей значительные напряжения. Наружная — из обыкновенной, углеродистой, служит для удержания изоляционного слоя. Резервуар опирается на трубчатые колонны, покоящиеся на бетонном основании. Постоянная низкая температура в емкости поддерживается холодильной установкой, обслуживающей обычно целый резервуарный парк. Хранение сжиженных газов при атмосферном или низком давлении может осуществляться также за счет качеств самого продукта. Так, если залить сжиженный пропан в тонкостенный резервуар, то за счет тепло-притока из окружающей среды он начнет интенсивно испаряться, что сопровождается понижением температуры основного его объема.

В настоящее время строятся стандартные изотермические хранилища со сферической оболочкой емкостью 8, 16, 24 и 32 Лыс. м3. Газ в них содержится при температуре до —200° С. Но можно залить сжиженный газ и в цилиндрический резервуар. Для этого нужно всего лишь осуществить все тот же изотермический процесс, поддерживающий в емкости температуру конденсации: для пропана — минус 42° С, для аммиака — минус 34° С и т. д. В последнее время изотермические «цилиндры» сооружаются повсюду и все более

вытесняют «шарики». Преимущества их несомненны: они могут быть сколь угодно большими, а это резко сокращает стоимость, удельную металлоемкость, протяженность коммуникаций, территорию парков, затраты на оборудование.

В СССР первый цилиндрический резервуар вместимостью 10 тыс. т построили в начале 70-х годов на

# Невинномысском химическом ком-

* бинате.

Это хранилище жидкого аммиака представляло собой двухстен-ный цилиндр со сферической кровлей. Внутренняя часть, в которой находился газ, имела диаметр 27 950 мм и высоту 28 950 мм. Наружный, защитный кожух был диаметром 29 050 мм, а общая высота сооружения равнялась 31500 мм. Пространство между внутренней и наружной стенками засыпалось изоляционным материалом (пер-митом), в него же для предотвращения утечки аммиака подавался азот. Общий вес хранилища равнялся 470 т. Подобная конструкция оказалась принципиально новой в химической промышленности и позволила отказаться от строительства целого парка газгольдеров или горизонтальных аппаратов небольшой емкости, рассчитанных на хранение аммиака при высоком избыточном давлении.

«Изотермики» не случайно появились только в последние годы: при сооружении их нельзя обойтись без ультразвукового «просвечивания» внутренней стенки по всей площади, 100%-го рентгенографического контроля сварных стыков с самыми жесткими нормами выбраковки, обязательной зачистки корня стыков шлифмашин-ками вручную и т. д. Сталь для

резервуара идет только самого высокого качества цо специальным техническим условиям, разработанным именно для такого рода сооружений.

Стремясь сократить время строительства цилиндрических изотермических резервуаров, советские монтажники применили рулонный метод изготовления конструкции стенок и днищ «изотермика» (Берез-никовский химкомбинат), оправдавший себя при возведении нефтехранилищ. Параллельно с разворачиванием рулонов в стороне, на специально изготовленной площадке, собиралась и полностью сваривалась кровля резервуара, а затем тремя гусеничными кранами устанавливалась на место.

Все же не методы монтажа определяют выбор конструкции резервуаров. Так, применив горизонтальные сварочные автоматы при полистовой сборке, строители добились тех же показателей по скорости и надежности при сооружении корпуса резервуара в городе Тольятти. Изменив узел соединения кровли со стенкой, латвийские мастера легко собрали кровлю прямо на днище хранилища и подняли ее воздухом, обойдясь без дорогостоящей подъемной техники.

Металлоемкость конструкции, общая ее стоимость и выгода применения в данных конкретных условиях — вот главный критерий оценки при выборе типа хранилищ. А это значит, что необходимо строить и гиганты «изотермики». Ибо сооружение их ставит такие технические задачи, решив которые можно надеяться на следующий рывок по пути прогресса в резервуа-ростроении, где наша страна всегда была пионером.

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?