Техника - молодёжи 1979-06, страница 46

Техника - молодёжи 1979-06, страница 46

На рисунке — некоторые типы морских мин. Цифрами обозначены: 2 и 3 — американские мины: якорная, начиненная 50 кг пороха и с часовым механизмом взрывателя (1812 г.), плавучая с фитильным запалом (1861 г.) и спаренная с контактным запалом (1861 г.); 4 и 5 — немецкие якорные мины: начиненная 75 кг пороха (1872 г.) и с двойным контактным взрывателем (1939 г.). Далее изображены образцы мин периода второй мировой войны и современные; 6 — мина замедленного действия, глубина постановки которой регулируется поплавком; 7 — донная противодесантная мина с 75 кг взрывчатки и контактным взрывателем; 8 и 9 — донные мины: устанавливаемая с подводной лодки и сбрасываемая с самолета; 10 — якорная мина с 350 кг взрывчатки и дистанционным взрывателем.

Плавающая 1913 г.

мина «П-13» образца

«ВАШ КУРС ВЕДЕТ К ОПАСНОСТИ!»

Виктор ЙОЛТУХОВСКИЙ, кандидат исторических наук, Ленинград

«Никакие средства, никакие затраты на развитие минного дела не могут считаться чрезмерными. По моему мнению, в будущих наших войнах минам суждено сыграть громадную роль».

С. О. Макаров

8 июня 1855 года морскую гладь западнее Кронштадта покрыл лес мачт. К русской морской крепости подходила англо-французская эскадра под командованием адмирала Дандаса. Сначала корабли союзников смело маневрировали на глазах защитников крепости, готовясь к нападению, как вдруг под флагманским фрегатом «Мерлин» вздрогнуло море, поднялся огромней -столб .воды, корабль накренился, тут же ударил еще один подводный взрыв. В тот день столь же таинственно подорвались еще два корабля, и союзники поспешили уйти из страшных для них вод восточной части Финского залива.

Что же сорвало планы англичан и французов, стремившихся с моря захватить Санкт-Петербург?

Морские мины — оружие, о котором противник имел весьма смутное представление. Урок пошел впрок. «Подводная адская машина русских, — признал противник, — представляет собой большую опасность для всех, кто захочет наступать на Россию».

А противникам нашим не мешало бы знать, что еще в русско-турец-кой войне 1768—1774 годов саперы генерал-фельдмаршала П. Румянце

ва применили плавучую мину для подрыва моста на Днестре. В 1807 году подполковник И. Фицтум создал первый в мире подводный фугас. Он снаряжался черным порохом и соединялся специальным кожаным шлангом — «огнепроводом», наполненным пороховой мякотью, с береговой станцией. Эта мина положила начало инженерным минам, применявшимся на всех флотах, а Фицтум позже предложил заменить ненадежный «огнепровод» электрозапалом. Это удалось сделать крупнейшему русскому ученому-новатору Павлу Львовичу Шиллингу. В октябре 1812 года он демонстрировал на Неве первую в мире мину с электрическим взрывателем, который стал образцом для аналогичных устройств в России и за рубежом. Правда, за .границей «отцом» электровзрывателя считают Кольта. При этом его сторонников не смущает то, что американский ученый производил свои опыты через 17 лет после Шиллинга!

Одновременно с донными минами, управляемыми по проводам, в России разрабатывались мины, устанавливаемые на заданном углублении с помощью минрепа — троса, соединяющего их с якорем. И у них самым сложным устройством оказался взрыватель. Только в 1826 году адъюнкт-профессор Власов нашел решение этой проблемы, Представьте стеклянную, запаянную по концам трубку, наполненную серной кислотой, вставленную в цилиндр, в нижней части

которого бертолетова соль и сахар. Около трубки — металлические кулачки, связанные со стержнями, выходящими за корпус мины. Стоило кораблю удариться о стержни, кулачки смещались, разбивая стеклянную трубку, серная кислота смешивалась с бертолетовой солью. В результате химической реакции выделялось большое количество тепла, порох воспламенялся и мина срабатывала. Такой простой и надежный пиротехнический взрыватель, прозванный «власовской трубкой», применялся в минах, выставленных русским флотом в Крымской войне.

Мина Б. Якоб и. Буквами обозначены: А — корпус, Б. — взрывчатое вещество, В — электрозапал, Г — гак якорь-цепи.

Автоматический якорь Н. Азарова. К чугунному якорю мины В, имеющему форму сегмента, крепится стальная рама Д, между стенками которой находится вьюшка с минрепом А. На одной из щек вьюшки вырезались зубья таким образом, чтобы стопорный рычаг, посаженный в корпус якоря на ось, в свободном положении притягивался пружиной к зубу и этим стопорил вьюшку. К стопорному рычагу крепился штерт Б, связанный со свинцовым грузом Г обтекаемой формы. При погружении мины натяжение штерта, создаваемо* грузом, преодолевалось усилием пружины — .стопорный рычаг выхбдил из зуба щёки и освобождал выршку. После этого минреп мог свободно разматываться. Над вьюшкой размещался стальной парашют Е, предназначенный для уменьшения скорости погружения якоря и его стабилизации.

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?