Техника - молодёжи 1945-03, страница 28

Техника - молодёжи 1945-03, страница 28

jurf Hfflk имМясл

imbduut &bU4Uf

Отступая под натиском Красной Армии, гитлеровцы превратили в груду камней Мариупольский завод «Азов-сталь». Все его доменные печи были подорваны. Не пощадил враг и гордость советской металлургии —- доменную печь Ме 4, одну из крупнейших в мире- Более тысячи тонн чугуна она выдавала в сутки.

Печь Ш 4 — гигантское сооружение весом свыше тысячи тонн. А высота ее — 60 метров, это выше пятнадцатиэтажного дома.

Фашисты заложили динамит в фурменной зоне печи, расположенной на высоте десяти метров от земли. Ширина фурменного пояса более трех метров. Силой взрыва этот пояс был вырван и превращен в куски. Домну как бы подсекли. Но она не упала. Она сместилась в сторону почти на 1,5 метра и, осев на 3,5 метра, задержалась на уцелевшем основании. Печь сильно наклонилась в сторону пылеуловителей, возвышающихся массивным- сооружением рядом с домной. С пылеуловителями она соединена гигантскими трубами. Эти трубы под тяжестью наклонившейся домны вдавились в пылеуловители. Стальной кожух домны, засыпной аппарат и другие ценнейшие конструкции и механизмы остались почти невредимыми,

В таком состоянии застали домну № 4 строители, придя восстанавливать завод «Азовсталь».

Как восстановить печь? И можно лн вообще восстановить наклонившуюся

А* ЯСЕНЕВА

домну? Не рухнет ли эта масса весом более тысячи тонн, как только к ней прикоснешься? Казалось, проще всего разобрать разрушенную домну и поставить на том же месте новую. Но на это потребовалось бы времени и труда почти столько же, сколько надо на строительство двух новых домен. Необходимость восстановить домну как можно быстрее заставляла искать другого решения.

А что, если домне придать вертикальное положение, поднять ее, поставить на старое место и подвести под нее новый фурменный пояс? Казалось бы, невероятное предположение! В богатой практике строителей еще не было случая передвижения наклонившихся сооружений.

Теперь уже без особого труда передвигают огромные дома. Но они стоят строго вертикально, имеют широкое основание и сравнительно невысоки. Другое дело — домна — очень высокое сооружение с довольно узким основанием: высота домны в десять раз больше ее ширины.

Работникам треста «Стальконструк-ция» Наркомстроя, которым было поручено восстановление домны № 4, приходилось уже передвигать доменные печи. Но это были небольшие домны, и поднимали их над поверхностью земли всего лишь на несколько сантиметров. Мариупольскую же домну № 4 надо было поднять на 3,5 метра, да еще не с уровня земли, а с высоты 10 метров над землей, и передвинуть на 1,5 метра. Но прежде всего домн> t необходимо было вывести из наклонною положения, поднимая ее со стороны наклона на 60 сантиметров.

Легко сказать — вывести из наклон*

После взрыва домна наклонилась, осела и сдвинулась в сторону.

ного положения домну! Ведь наиболее широкая ее часть расположена наверху, и потому центр тяжести- печи находится на высоте сорока метров над землей. А мы знаем, что чем выше расположен центр тяжести какого-либо предмета, тем менее он устойчив. Тяжелые конструкции печи — гигантские трубопроводы, соединяющие ее с пылеуловителями, колошниковое устройство и другие громоздкие приспособления — располагались на той же стороне печи, куда она наклонилась, и еще больше нарушали ее равновесие. Даже ветер мог представлять большую опасность при передвижке такого сооружения. Массивное тело домны, поднимающееся высоко к небу, являлось как бы огромным парусом, на который даже небольшое дуновение ветра оказывает сильное давление,

Сохранить устойчивость такой домны при передвижке не легко. Нигде в мире не было еще случая, чтобы кому-нибудь приходилось передвигать подобные гигантские наклонившиеся сооружения.

И все же советские строители решили домну Ш 4 передвигать. И мало того, эту гигантскую домну подняли всего... три человека. Вот как это было сделано,

7

Трудно было определить, почему печь не упала при взрыве, что удержало ее? Внутри она опиралась на так называемый «козел» — застывший чугун и шлак. А с внешней стороны она поддерживалась пылеуловителями, в которые упиралась своими трубопроводами.

Какая из этих двух опор главная, решающая, заранее сказать было нельзя. Пришлось считать обе решающими и в соответствии а этим организовать подъемные работы. Задача усложнялась еще тем, что домну надлежало поставить точно на то же место, где она стояла до взрыва. В противном случае пришлось бы переоборудовать все вспомогательные устройства — водопровод, газопровод и- пр. Передвигая печь на несколько метров, нельзя! допустить погрешности в ее установке на старое основание хотя бы в несколько сантиметров.

Все это требовало особой точности в расчетах и? выполнении.

Из нескольких предложенных способов подъема домны наиболее удачным оказался проект инженера треста «Стальконструкция> тов. А. С. Каминского. Его проект давал возможность передвинуть домну К« 4 в два раза быстрее, чем если бы ее начали разбирать и сооружать новую домну. А стоимость работ получалась в пять раз дешевле. i

Было из-за чего браться за решение столь важной задачи, не имеющей примера в технике.

Сначала печь надо было облегчить. Для этого ее внутреннюю кирпичную кладку разобрали и удалили. На высоте 10 метров для передвижки домны соорудили стальные опорные колонны.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?