Техника - молодёжи 1945-03, страница 27

Техника - молодёжи 1945-03, страница 27

7. ПАВЛОВА

Ыектросвет включен. Светящиеся краски бледны.

Мы открываем дверь светотехнической лаборатории Всесоюзного электротехнического института и с изумлением видим роскошный зал дворца. Здесь удачно сочетаются бархат, позолота и мрамор, со вкусом подобрана мебель. На полу большой яркий ковер. Вдали виден» ослепительный за-кат. Тлеющие в камине угли придают залу уют.

Но... щелкнул выключатель, вспыхнула электрическая лам-яочка, и картина роскоши исчезает. На стенах остаются едва заметные штрихи рисунка. Ковер превратился в обычную плащ-палатку,) бархатные драпри--в простую хлопчатобумажную ткань, а угли камина — в комки раты.

Автор этих сказочных превращений, заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук профессор Сергей Осипович Майзель, пригласил! нас затем в свой кабинет. Здесь источника света — лампы — не было. Тем не менее комната была ярко освещена. Теней не было. Мы совершенно свободно могли читать. Вдруг освещение чуть-чуть потускнело. Зазвонил телефон. Сообщили, что во всем институте погас свет. Но в кабинете попрежнему было светло.

Что освещало лабораторию и кабинет? Старейший русский светотехник профессор Сергей Осипович Майзель и кандидат технических наук Зиновий Михайлович Горев недавно разработали новый способ освещения, основанный m свечении предметов, покрытых особыми светящимися красками. Эти краски обладают свойством излучать свет под действием облучения их невидимыми ультрафиолетовыми лучами. Каждый сорт краски светится своим цветом. Их можно смешать в определенной пропорции друг с другом или с иесветящимися красками, Это дает новые цвета раз

Электросвег выключен. Светящиеся краски ярко заиграли.

личных оттенков и интенсивность свечения. Таким способом была оформлена комната в лаборатории. Обычные белые стены расписаны светящимися составами по определенному эскизу с целью создать впечатление богато оформленного помещения. В кабинете же профессора было создано хорошее рабочее освещение без художественных эффектов/ Для этого стены и потолок кабинета покрыли равномерно одноцветным светосоставом, обладающим еще и свойством остаточного свечения: при выключении ультрафиолетовых лучей краска светится еще полтора часа.

Облучателем, то есть источником ультрафиолетовых лучей, в обоих случаях были обычные ртутные лампы, помещенные в колпачки особого «черного» стекла. Такое стекло пропускает только ультрафиолетовые лучи.

Облучатели помещались на потолке и включались, в сеть городского освещения напряжением в 220 вольт через специальный дроссель.

Светящиеся вещества известны давно. Но практическое их применение началось сравнительно недавно. В Советском Союзе разработкой' способов их практического применения в разных областях занимается лаборатория светотехнического сектора Всесоюзного электротехнического института.

Война сделала работу лаборатории наиболее интенсивной. Наука помогла фронту. Светящиеся составы начали применять для светомаскировочных целей, в авиации, в морском флоте. Бригады сотрудников лаборатории работали на фронтах Отечественной войны, помогали осажденному Ленинграду,

Описанные нами две установки — это первые попытки осуществить новый способ освещения в условиях мирной жизни. Этому новому освещению принадлежит будущее. Области его применения весьма разнообразны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?