Техника - молодёжи 1945-03, страница 24

Техника - молодёжи 1945-03, страница 24

Салолы вольным маглшт

Ц о

ч\ .

Земной шар представляет собой огромный магнит, южный по» лшс которого лежит & северном, а северный —в южном полушарии и магнитная ось которого образует с земиой осью угол- приблизительно в 12 градусов. Как и! всякий магнит, Земля окружена! магнитным полем — магнитным» силовыми линиями. В'ДОЛЬ этих линий стремится расположиться стрелка тт&Ы и стрелка прибору замыкающего в» нужный момент контакты детонатора Miar-нитной мины.

Среди п*»рс«-иала отдела царило огромж е возбуждение. Никто не хотел ложиться спать Через двенадцать часов после доставки мины ее секрет был раскрыт.

Позже стало известно, что разоблачение немецкого «секретного оружия» произвело на гитлеровцев ошеломляющее впечатление. Английский шкипер Див, освобожденный из пловучей фашистской тюрьмы — корабля «Альт-марк», передал свой разговор с Лангс-яорфом — капитаном германского линкора «Граф Шпее», уничтоженного впоследствии у берегов Бразилии,

Получив по радио сообщение, что союзники нашли способ борьбы с магнитными минами, капитан Лангсдорф пришел в сильное возбуждение и ска-зал: «Это невозможно. Разработка немецкими учеными магнитных мин потребовала восьми лет. Способов борьбы с ними не существует. Так сказал фюрер»*

Но фюрер оскандалился.

Магнитная мина была исследована до конца. Она имела оболочку из иена-мапшчивающегося алюминиевого сплава и содержала на менее 500 килограммов сильного взрывчатого вещества. Наиболее важную и хитроумную деталь мины составлял особый прибор, снабженный магнитной стрелкой. Обычно эта стрелка находится в состоянии покоя и не соприкасается с двумя контактами, расположенными по обе стороны от нее. Но как только вблизи мины появится стальной корпус корабля, стрелка мгновенно повертывается и соединяет контакты. Немедленно же в электрическом запале проскакивает искра, н происходит взрыв.

Таким образом, получается, что не мина взрывает корабль, а корабль взрывает мину! Физики быстро нашли разгадку этого странного явления.

Земной шар представляет собой огромный магнит, и, подобно всякому магниту, он окружен магнитным полем. Стрелка прибора мины стремится расположиться как бы вдоль силовых линий этого магнитного поля.

Схильтя громадина корабля изменяет направление силовых линий зем

ного магнита, и это оказывает соответствующее действие на магнитную стрелку. Она выходит из неподвижного состояния и, стремясь занять нужное положение, соединяет контакты.

Такова была тайна немецкого «секретного оружия». Раскрытие этой тайны положило начало ожесточенной борьбе между конструкторами и физиками двух лагерей. Немецкие ученые со свойственной им самонадеянностью наивно предполагали, что секрет нового оружия никогда не будет раскрыт. Впоследствии они прилагали бешеные усилия, чтобы усовершенствовать свои конструкции и создать в магнитной мине новые секреты.

В свою очередь, специалисты минного дела из лагеря союзников стремились не только обезвредить оружие врага, но и изобрести такие конструкции, которые бы превосходили по своей хитроумности и разрушительной силе немецкие мины.

Один из первых способов обезвреживания магнитных мин был разработан английским профессором Бернардом Хейгом. Он предложил сделать

корабли не магнитными, то есть не влияющими на силовые линии магнитного поля Земли.

По мысли Хейга, все корабли нужно было окружить изолированным электрическим кабелем и пустить по этому своеобразному поясу ток.

Опыты показали, что этим путем нейтрализуется воздействие корабля на магнитное поле Земли и мина становится к кораблю такой же не чуткой, как к своему собственному корпусу, сконструированному из ненамагничиваю* щегося алюминиевого сплава.

Вскоре почти каждый из семи тысяч кораблей английского торгового н военного флота был оборудован защит ным поясом Хейга. Это дало свои результаты: потери флота от магнитных мин резко сократились.

Однако немцы продолжали их разбрасывать, и было очень рискованно оставлять мины без внимания. Однажды военный корабль, вернувшись из плавания, вошел в порт и стал на якорь. Многие офицеры и матросы сошли на берег. Через несколько часов произошел сильный взрыв, и корабль погиб.

Расследование показало, что кто-то на борту решил сэкономить ток и выключил электропитание размагничивающего пояса. Под этим кораблем находилась магнитная мина, которая тотчас же взорвалась.

Массовое траление магнитных мин началось после, того, как английские тральщики получили новое специальное оборудование. Иностранная печать не сообщает о том, что представляет собою такое оборудование* Известно, однако, что тральщики с успехом вылавливают немецкие «сюрпризы» и обезвреживают их.

Не так давно английская печать опубликовала рассказ одного пилота, который & течение года летает ш самолете, специально приспособлен ном для борьбы с магнитными ми нами.

«Часть обычного оборудования само лета удалена, — рассказывает пилот.-Под фюзеляжем укреплен большой об руч с кольцевыми проводниками, пред ставляющими собою электромагнит Электрический ток для этого элек тромагнита подается от епециаль ного электрогенератора, приводимого действие двигателем внутреннего сгора ния мощностью в 30 лошадины сил».

Но магнитное поле, порождаемое проводами* под током, может не только «размагнитить* корабль и спасти его от гибели. Если такие; провода! поместить, например, на самолет и пропустить по ним очень сильный ток, то вокруг самолета возникнет магнитное поле, более сильное* чем магнитное поле Земли. Тогда стрелка, замыкающая контакты мкны, повернется, если вблизи пролетит самолет, и страшный взрыв прогремит, никому не причини» вреда; Так был найден способ не только проводить ко* рабль над минам», но к уничтожать магнитные мины, сброшен-ные немцами на морских путях.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?