Техника - молодёжи 1945-03, страница 26

Техника - молодёжи 1945-03, страница 26

гелыю, конструкторы должны предусмотреть, чтобы в этом случае взрыв не произошел.

Во избежание такого случайное взрыва сброшенная мина первое время -вообще не реагирует ни на какие изменения магнитного поля. Ее «инертность» обеспечивает специальный часовой механизм с заводом до шести суток.

Этот механизм некоторое время держит все цепи мины выключенными.

В этот период мина как бы пользуется сроком, предоставленным ей для подготовки к боевой деятельности. Она сама себя регулирует. Пока цепь запала не включена, работает автоматический регулятор. Он осторожно движет систему контактов, соприкасающихся с магнитной стрелкой. Это движение происходит до тех пор, пока магнитная стрелка не займет определенное положение между контактами в соответствии с магнитным полем, характерным для места погружения мины.

Проходит время, и часовой механизм «будит» мину, включая все ее приборы на боевую деятельность. С этого момента мина уже реагирует на изменение магнитного поля.

Особо жесткие требования к надежности работы мины привели ко множеству новых, оригинальных решений конструктивных задач. Например, часовые механизмы заменяются более простыми и не столь боящимися сотрясений электрическими счетными схемами, отмеряющими тот или иной отрезок времени, Монтаж проводов кое-где заменяется любопытным нововведением: детали приборов укрепляются на плите из керамики, на которой особой краской, проводящей электрический ток, отпечатываются линии* идущие от одного элемента схемы к другому. Монтаж без проводов весьма надежей, и эту оригинальную проводку можно печатать примерно так же, как сейчас печатают литографии.

На первом этапе второй мировой войны немцы сбрасывали у входов во многие порты магнитные мины, в которых часовые механизмы заводились до 80 суток. Эти механизмы отсчитывали время в соответствии с оперативными планами немецких надменных завоевателей.

«Такой-то порт, — говорили они своим техникам, — будет занят нашим флотом через двадцать дней. Заведите на это с срок мины» Пусть они угрожают про тивнику до того момента, пока порт KS перейдет в руки наших войск».

Через положенное время все цепи приборов выключались, и мины автоматически обезвреживались.

Теперь уже немцы не сбрасывают такие мины.

Красная Армия, Красный Флот, а также армия и корабли наших союзников сбили спесь с техников и стратегов гитлеровской Германии.

Уже пробил ее последний час.

Вместе с разгромленной немецкой техникой сдается в архив истории и гитлеровское «секретное оружие» — магнитная мина. Как и ася немецкая военная машина, эта мина в свое вре мм серьезно угрожала военным усили союзников.

Но, посеяв ветер, немцы пожинают бурю,

Ът& буря бушует в Германии и в ее Подах. Она уже отправила на дно Атлантического, океана, Балтийского, Черного, Средиземного морей не одну сотню кораблей гитлеровского флота. И п mux ударах огромную роль сыграли созданные учеными Объединен-шых наций противоминные боевые сред пгва и грозное оружие морей—новые конструкций мин. -

НОВЫЕ РАБОТЫ УЧЕНЫХ НА ЭКРАНЕ

И. ТАЙЧШР

Московская ордена Красной Звезды студия «Воентехфильм» выпускает на экраны киножурнал «Наука и техника». Этот журнал знакомит зрителей с

Фильм * Уникод» рассказывает о такой обработке металла, которая делиет его устойчивым против действия кислот.

достижениями советской науки и техники. В нем работают видные специалисты научно-популярных картин —ре* жисееры, сценаристы, операторы и художники. В каждом выпуске журнала — четыре сюжета.

Сюжет «Целебный грибок» (сценарий Мордвиновой, режиссер Яшин, журнал № 53) рассказывает о новом средстве для лечений гнойных ран —аспер-гели не и получении его из плесени «аспергилус». Речь идет о новой работе профессора Красильникова в Институте микробиологии. Сюжет «Живая вода» (сценарий Мордвиновой, режиссер Яшин, журнал № 49) рассказывает о новом кровоостанавливающем средстве предложенном проф. Кудряшевым.

Очень интересен сюжет фильма борьбе с бактериями» (режиссер Попова), Зритель видит операционную госпиталя. На стол ставится чашка с питательной средой, в которой могут развиваться бактерии. Чашка остается открытой. Из воздуха в нее попадают и начи н а ют р взвиваться зарол ы ш и мик* робов. Процесс развитии • микробов

заснят при помощи особых приемов микросъемки. Но вот включается бактерицидная лампа, излучающ'ая ультрафиолетовые лучи. Эти лучи обезвреживают воздух, убивают бактерий. После этого чашка с питательной средой уже не покрывается колониями бактерий Работы по обеззараживанию воздуха ведутся группой ученых под руководством профессора Франка.

В последних номерах журнала «Наука и техника» рассказывается о работах Института микробиологии Академии наук об электросварке под водой гш методу профессора Хренова, о работах профессора Певзнера, Ребиндера и др.

Фильм «Вода в решете» повествует о замечательных тканях, которым прида но свойство не смачиваться водой Ре mi го, покрытое тонкой тканью, удер ли met води

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?