Юный Натуралист 1975-02, страница 19

Юный Натуралист 1975-02, страница 19

18

* * >V >4

Верба от стуши

На старой одинокой вербе, что тяжело опустила свои ветви над камышовым островком высохшей речушки, я не раз видел одиноких ворон, которые, возвращаясь из города, отдыхали на полпути к местам ночлега. Молча, с какой-то отрешенностью сидели они на тонких ветвях и глядели в разные стороны, будто солдаты, занявшие круговую оборону.

...К вечеру разыгрался белый буран. Я заторопился из лесу, чтобы успеть на последний автобус, идущий в город. Тропу совсем замело, и мне ничего не осталось, как идти напрямик. Пурга поминутно слепила глаза. Я еще издалека выбрал ориентиром желтеющий в белом безмолвии шатер вербы, на ветвях которой замаячили какие-то черные точки.

Неужели старые знакомые? Да, это были они, большие, иссиня-черные вороны, которые все чаще и чаще появляются сейчас рядом с человеком в городских парках и садах, особенно в ненастье. Только сидели они на сей раз не врассыпную, как бывало, а в один ряд, выставив навстречу тугой тетиве ветра грудь и вытянув длинные серые антенны-клювы.

Один за другим налетают снежные заряды, и тогда на вороньих спинах черными султанчиками поднимаются перья. Я стою в глубоком снегу, прислонившись спиной к дереву. Мне хорошо видно, как птицы, вглядываясь немигающими глазами в метель, искусно балансируют на обледенелых ветвях, цепко держась за них сухими, потрескавшимися когтями.

Неслышно сгущались сумерки. Вдали, в косом снежном мареве, замигали желтые глаза автобусных фар. Я понял, что мне не успеть на остановку, даже если я буду бежать. Ну и пусть erol Пережду пургу вместе с птицами, которым тоже выпала нелегкая зима, но которые встречают ее злые, холодные удары, не дрогнув, не обо-ротясь спиной.

Метель постепенно выдыхалась. Я не стал ждать наступления темноты и вышел на заснеженную тропу, которую угадывал по одиноким сломанным камышинкам. Едва отошел с десяток шагов, как сзади раздалось негромкое хлопанье. Обернувшись, увидел, как с заиндевелых ветвей слетели вороны и, совершив надо мной прощальный круг, боком удалились от вербы, что утонула в сугробах на полпути от чернеющего вдали леса.

В. Жуковский

Фонарь не помеха

В холодные вечера я заметил, что на урюковое дерево, которое росло у дома, каждый раз садилась парочка неразлучных горлинок. Тесно прижавшись друг к другу, они коротали долгие зимние ночи. Чем это дерево привлекло птиц? Со всех сторон дул промозглый ветер. Над урючиной каждый вечер включался яркий свет. Хотя расстояние от горлинок до электрической лампочки было примерно около метра, этого вполне хватало, чтобы согреться. Так и прожили горлинки всю зиму под фонарем. А ранней весной, когда урюковые ветки оделись в легкий розовый цвет, они улетели и больше не появлялись. Прилетят ли? Новая зима покажет.

Н. Красильников

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?