Юный Натуралист 1979-04, страница 46

Юный Натуралист 1979-04, страница 46

44

НОЧНЫЕ ШОРОХИ

Апрель подходил к концу. В глухих еловых зарослях еще лежал тонкий слой посеревшего снега, а на лесных полянах и в мелколесье уже начинала пробиваться первая зелень. По опушкам леса, где сильнее припекало солнце, кусты бредины стояли в ореоле желтоватой дымки, и старые осины выбрасывали тяжелые гроздья ржаво-красных сережек. На лесных дорогах еще кое-где трещал под ногами тонкий слой ледяного наста, а в низинах сверкала полая вода.

Я пришел в лес после полуночи и, не желая нарушать тишины, царившей в вековом сосновом бору, удобно расположился

на близлежащей вырубке, поросшей молодым березняком.

Ночь была темная. В высоком небе мерцало бесчисленное множество звезд, и их слабый голубоватый свет заставлял белеть висевшую над землей легкую пелену тумана. Влажный воздух, наполненный запахом талой земли и прелой прошлогодней листвы, напоминал о том, что пришла весна.

Я сидел и наслаждался этой замечательной весенней ночью и удивительной тишиной, такой необычной для жителя большого и шумного города.

В лесу ничто не нарушало безмолвия предрассветного часа, этого таинственного ночного покоя, глубокого, но короткого сна природы.

Я немало был удивлен, когда почти у самых ног послышался легкий шорох. Он был еле-еле уловим и временами совсем пропадал. Я невольно стал прислушиваться. Казалось, что какой-то маленький ночной зверек вылез из своей норки и бродил около меня, оставаясь невидимым под покровом ночи. Временами эти звуки то удалялись и пропадали совсем, то снова появлялись недалеко от меня.

Мне захотелось увидеть этого лесного жителя, и я, вынув карманный фонарь, навел его на то место, где шорохи были слышны наиболее четко. Круглое пятно яркого света осветило землю, но там никого не оказалось. Не раз я зажигал свет, но проворного зверька так и не увидел.

Время за этим забавным занятием прошло незаметно, и на востоке уже начинала белеть заря, когда я направился к темной стене старого бора, где надеялся услышать глухариную песню.

Уже днем я вернулся на вырубку, где ночью дожидался рассвета. Мне хотелось при ярком свете посмотреть то место, где я тщетно пытался увидеть единственного нарушителя ночной тишины, и попытаться выяснить причину постигшей меня неудачи.

Вскоре я вышел на знакомую мне лесную поляну. Стволы молодых берез алели в лучах солнца. На темном фоне ржавой земли искрилась бирюзовая дымка молодой травы, на тонких стебельках которой, как драгоценные алмазы, блестели капли еще не обсохшей росы.

Разглядывая эту буйную поросль, пробившуюся сквозь сплошной ковер из слежавшихся прошлогодних листьев, я думал о тех больших усилиях, которые нужно было приложить молодым стебелькам травы, чтобы вырваться к теплу и свету.

Истлевшие за зиму листья были проколоты стебельками и висели на них, слегка приподнятые над землей. Некоторые, более сохранившиеся крупные листья, ci возь которые молодые побеги не могли пробить

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?