Юный Натуралист 1979-04, страница 48

Юный Натуралист 1979-04, страница 48

46

— У нас такого еще не было. — Он смотрит на меня.

— Да, пожалуй, луг затопит.

— Затопит... — Васятка поворачивается ко мне. — Затопит?! — Его глаза наполняются тревогой. — Как затопит?

И вдруг, ни слова не говоря, выбегает из спасительных сеней и вмиг промокает до нитки. Я вижу, как он падает, вскакивает и скрывается за густой сеткой дождя.

— Стой! Васятка! Куда?! — кричу я что есть* мочи.

Мои слова тонут в грохоте, длиннющее жало молнии раскалывает надвое огромную грозовую тучу и на миг освещает Васятку, во всю прыть бегущего по лугу.

Вижу его худенькую, освещенную молнией фигурку.

— Стой... Васятка...а... убьет! — тонут мои слова в новом раскате грома. Я высовываю руку наружу и бросаюсь под дождь.

Мокрая трава хлещет меня по ногам, я падаю, подымаюсь и снова бегу в ту сторону, где исчез Васятка. На него я натыкаюсь неожиданно. Васятка стоит, нагнувшись над чем-то, и беззвучно шевелит губами. Я подхожу ближе.

— Убить ведь может, Васятка, — еле выдыхаю я.

Васятка смущенно смотрит на меня и показывает глазами на спрятавшееся в поникшей траве гнездо, где копошатся птенцы.

— Жалко ведь. Маленькие еще, — растягивает он слова, стараясь прикрыть собой маленькие комочки жизни от хлесткого ливня.

Ю. Пересунько

ДУЭЛЬ В ВОЗДУХЕ

Этот звук я улавливаю издалека и не спутаю ни с каким другим.

— Хорр! Хорр-р...

Верчу головой, оглядываясь по сторонам. Ага, вот он! На вечернем сиреневом небе показался четкий грациозный силуэт небольшой птицы. Она летела медленно и невысоко: почти над самыми вершинами молодых берез и елей. Они словно на параде выстроились по обеим сторонам неширокой лесной просеки. Птица, опустив к земле длинный клюв, неторопливо протянула недалеко от меня. Я даже успел хорошо разглядеть ее мягко округленные крылья.

— Хорр! Хор-р-р... — Вальдшнеп исчез так же внезапно в густеющих сумерках, как и появился, словно растаял.

Вот опять над просекой показался долгоносик. Не успел я разглядеть его хорошенько, как откуда-то вылетел соперник. Они встретились почти надо мной, и началось редкое лесное представление — настоящая дуэль в воздухе. Птицы наносили друг другу удары длинными мягкими носами-шпагами и крыльями — оружием, мало пригодным для настоящего, серьезного боя.

Дуэль вальдшнепов длилась, наверное, всего несколько секунд. Как всюду в природе, победил наиболее сильный и ловкий, и побежденный оставил место сражения.

Где-то внизу, из прошлогодней травы и кустов послышался нежный зов самочки. Это ведь ради нее дуэлянты скрестили свои шпаги — носы.

Весенняя тяга вальдшнепов то же, что и другие весенние турниры птиц — драки тетеревов-косачей на лесных вырубках и полянах, токование глухарей в самой глубине лесных дебрей, бой турухтанов где-нибудь на болоте. Только все птицы токуют весной по,утрам, изредка днем. А вальдшнеп — вечером и ночью.

Мне повезло. Я увидел настоящую тягу да еще и стал свидетелем воздушной дуэли. Вальдшнепы живут не в каждом лесу. У нас на Урале обычно они встречаются там, где сосна или береза и осина растут по соседству с елью. Лесной кулик — птица ночная, днем его увидишь редко. Он побольше лесного голубя-горлинки, буро-рыжеватой, какой-то ржавой окраски, с большими бархатными глазами. Среди прошлогодних опавших листьев разглядеть это трудно. Вальдшнеп — единственный представитель куликов, живущий в лесу.

Я вспомнил рассказ одного старого знакомого охотника.

Он говорил, что, если на тяге подбросить шапку — кулик ее заметит, примет за подругу, подлетающую над землей, чтобы обнаружить себя, и бросится за ней. «Вот удобный случай проверить это», — подумал я. На мне была старая шапка-ушанка, выгоревшая на солнце и давно ставшая какого-то неопределенного рыжего цвета.

Я стянул ее, зажал в правой руке и в нерешительности оглянулся по сторонам. Дело в том, что я забыл одну маленькую, но существенную деталь — когда надо бросать шапку: увидев вдали вальдшнепа или вообще не видя его, так, на авось. После недолгого раздумья решил не ждать, ведь кулики летят очень короткое время.

Подбросил шапку раз. Вальдшнеп не появился. Второй раз — тот же результат. Еще и еще раз — то же самое. «Видно это была просто шутка», — подумал я, подбирая шапку. И в этот момент на фоне неба метрах в ста от меня опять обозначился силуэт лесного долгоносика. Я высо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?