Юный Натуралист 1975-02, страница 20

Юный Натуралист 1975-02, страница 20

19

Февральсная напель

Неправда, что весна наступает в марте. Мало ли что в календарях написано! Я категорически утверждаю, что даже в нашем северном городе весна наступает в феврале. Точнее, во второй его половине, когда утихнут холодные ветры, спадут последние снегопады и, наконец, засветит солнце.

Февральские утренники морозны. Еще и нос и уши береги, но к обеду не то что бы потеплеет, а просто засияет все вокруг от пронзительного солнца. И тут уж начинает казаться, что снег стал мягче, хотя и скрипит под ногами, кажется, что обильно и с крыш потекло, хотя упало всего несколько изумленных своим появлением капель с затепленного солнцем карниза. Но все же и снег почуял тепло, и капля хоть одна, да упала. И тут что ни говори, а сердце дрог

нет от радости. И внутри тебя забушует, зашумит весна!

Да и где же ей начинаться, как не в нас самих.

Но все же настоящую весну первыми прочувствуют не люди, а крыши. Да иначе и быть не может, ведь они ближе всего к солнцу.

Сначала они начнут ослепительно сверкать и красоваться своей белоснежной шубой. А через несколько дней вдруг заметно станет, что у самой верхушки шуба эта как бы лопнет по шву и разойдется. Сначала в одном, а потом и в нескольких местах. Трещинки тоненькие, едва заметные, но уже через несколько дней они разойдутся пошире, так, что проглянет местами темная крыша. Солнце ее припечет, просушит. Тут от тепла снег и начнет таять, а снежная шуба сползать к краю. Обвислый край ее слегка загнется внутрь, обрастет бахромою сосулек, с которых светящимися цепочками ринутся на землю капли талой воды.

Вот тогда о весне в полный голос заговорят все, а особенно воробьи — эти отчаянные герольды весны. И только тогда на календаре появится новый месяц, про который говорят, что он первый весенний — март!

Ю. Калинин

Сонол мал, да удал

Соколу в лесу не без привычки.

Видно сокола по полету.

Мал сокол, да на руке носить, велик осел, да воду носить.

Трудно сокола выносить, а приучишь — сам на руки станет летать.

Сокол на одном месте не сидит, а где птицу видит, туда и летит.

Сокол — вороньи перья.

Сокол с лету хватает, а ворона и сидячего

не поймает. Не пугай сокола вороной. Видом сокол, а голосом ворона. Был бы сокол, а вороны налетят. Сокол с места, а ворона на место. На чужой стороне и сокола зовут вороной. Плох сокол, что на воронье место сел. Подстреленного сокола и ворона носом долбит.

Мертвым соколом ворон не травят. Не похвала соколу, что на гнезде бьет. Высоко сокол загоняет серу утицу. Где б ни летал сокол, везде ему свежий мосол.

Соколу лебедь не в диво.

Много интересных встреч ожидает в лесу членов школьных лесничеств. Лесные полянки вдоль и поперек расчертили лисы, зайцы, белки. У них свадебный период. Клесты уже вывели птенцов. Зеленая кле-стиха не покидает своего гнезда — греет малюток, а нарядный клест весь день заботится — кормит свою подругу. Разбились на па-

3*

лшилкш

ры вороны, галки. Готовятся к отлету в леса красногрудые снегири.

И под снегом своя жизнь. В сугробе, среди листовой подстилки, как в парнике, появляются зеленые побеги ранневесенних растений: медуницы, хохлатки, гусиного лука, перелески, чистяка, ветреницы. У медведицы в берлоге в середине февраля рождаются медвежата. Пробуждается жизнь и подо льдом.

И если вовремя не по

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?