Юный Натуралист 1975-02, страница 22

Юный Натуралист 1975-02, страница 22

21

к себе насекомых, а опыляются ветром. На соседних ветвях раскачиваются мужские сережки. Их чешуйки разошлись, и во все стороны сыплется из-под них желтая пыльца. Вскоре после цветения эти сережки засыхают, женские же утолщаются, превращаясь в сережки-соплодия с маленькими двукрылыми орешками. Поздней осенью и зимой они распадаются на кусочки, и ветер разносит орешки далеко от дерева.

Много березовых семян падает каждый год на землю, много появляется всходов, но выживают, чтобы зашуметь зеленой листвой, редкие. Издавна замечено, что бородавчатая береза предпочитает более сухие места, а пушистая, наоборот, сырые, потому-то нередко встретишь ее у болота. Только часто случается, что растут эти березы рядом, давая гибридное потомство. Гибридизация идет легко, ведь оба наших вида цветут одновременно, и ветер часто

заносит на рыльца пестиков одного вида пыльцу другого.

Пушистая и бородавчатая березы — самые распространенные в средней полосе, а всего в нашей стране найдено около 40 видов берез. И самая необычная из них — карликовая, растущая в тундре. Это та самая березка, выше которой поднимаются грибы. Листья ее, как маленькие зубчатые кружочки, служат кормом для северных оленей. Интересны также березы юга Сибири. В Хакасии и Туве встречаются деревья с таким количеством железок на листьях, что последние становятся клейкими. Есть березы, которые и не узнаешь с первого взгляда, потому что ствол у них не белого, а желтого, серого или бурого цвета. Вот какими разными могут быть березы! Изучение их и поиск новых видов продолжается.

К. Глазунова

-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?