Юный Натуралист 1975-02, страница 21

Юный Натуралист 1975-02, страница 21

20

мочь обитателям водоемов — не пробить лунки во льду, — произойдет замор рыбы из-за недостатка кислорода.

Из-за резких колебаний температуры на снегу часто образуется ледяная корка, ветки и стволы деревьев покрываются льдом. Птицам и зверям очень трудно добывать корм в таких условиях. Поэтому, как и в январе, совместно с работниками государственной лесной охраны юные лесоводы должны постоянно заботиться о лесных обитателях — подкармливать их.

Очень внимательно в феврале члены школьных лесничеств должны осмотреть места прошлогодних очагов распространения вредных насекомых, заболеваний деревьев, установить за ними наблюдения.

В феврале заканчивается сбор шишек хвойных пород и начинается их переработка. Полученные семена освобождают от крылаток (обескрыливают), очищают от мусора (провеивают) и сортируют. Для проверки качества семян образцы каждой партии (учитывая время и место сбора) направляют для апробации на контрольно-семенные станции. Остальные семена закупоривают в стеклянные бутылки и сдают в лесничества, где их хранят в специально приспособленных для этих целей помещениях.

В феврале члены школьных лесничеств должны приступить к стратификации семян смородины черной, красной, золотистой, айвы, абрикоса, яблони. Необходимо, систематически про

верять состояние семян, заложенных в январе на хранение и стратификацию. Продолжается вывоз навоза и торфа в питомники. В школьной Мастерской юные лесоводы изготовляют щиты для отенения всходов, готовят ящики для перевозки посадочного материала, продолжают работы по ремонту лесохозяй-ственного инвентаря, заканчивают постройку искусственных гнездовий.

В районах с недостаточным увлажнением юные лесоводы продолжают работы по снегозадержанию на площадях, намеченных под посадку защитных лесонасаждений и лесных культур. На юге страны готовятся к лесопосадочным и посевным работам.

В. Ефимова

.^АК0Л1А/ ^НАКОН^

Сколько добрых песен сложено о нашей кудрявой березе! И по праву. Она красива круглый год: весной, когда глаз не оторвешь от зеленой дымки молодой листвы, летом, в подвенечном наряде нежных зеленых кос, осенью, когда зажигаются ее светло-желтые факелы. И сейчас, зимой, в лесу белым-бело не только от снега, но и от белых березовых стволов, а темные ветви деревьев рисуют бесконечные узоры на фоне блеклого неба. По белому стволу мы обычно и узнаем березу. И часто задаем себе вопрос: отчего он белый?

Если Снять со ствола кусок бересты (ботаники называют ее пробкой), можно заметить, что он легко разделяется на тонкие, словно бумага, слои. Под микроскопом пробка березы открывает свои тайны. Она состоит из чередующихся слоев толстостенных и тонкостенных клеток. Первые — светло-желтые, блестящие, вторые целиком заполнены белым порошком — бетулином. Он-то и придает бересте белый цвет. Береста очень прочна и гибка, поэтому ее издавна использовали для изготовления туесков.

Пробка на стволе березы поистине красива. Клетки ее мертвые, они не пропускают воздух, воду, вредителей к внутренним живым тканям дерева. Лишь в некоторых местах на поверхности ствола образуются темные окошечки для дыхания (их называют «чечевичками»). Да возле ветвей темные пятна. Они-то и составляют неповторимый рисунок.

Самые распространенные у нас березы — пушистая и бородавчатая. Свое название получили они из-за различия веток. У пушистой молодые веточки покрыты короткими мягкими волосками, опадающими через некоторое время, а у бородавчатой они усажены светлыми бородавками (восковыми железками), сохраняющимися долго. Один раз увидев срезанные ветки березы, запомнишь их надолго. Их можно спутать только с ветками черемухи, но у черемухи почки острее, да на вкус ветки терпкие, горьковатые.

У нашей березы бывает три сорта сережек. Зимой одни из них коричневые плотные, под их чешуйками сидят бутоны тычиночных цветков. Это мужские сережки. Женские же в это время спрятаны в крупных почках. На них много бутонов пестичных цветков.

В солнечные апрельские дни березы зацветают. Из почек появляются женские сережки, похожие на зеленые палочки с торчащими во все стороны щетинками. Эти щетинки — рыльца пестиков. Цветочки малы и невзрачны, они не привлекают

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?