Юный Натуралист 1975-02, страница 18

Юный Натуралист 1975-02, страница 18

17

Снегириная дорога

Наступало утро. За Обью, пересекая укрытые снегом поля, глухие боры и звонкие березники, автострада уходила далеко на север. Тяжелый грузовик, отсчитывая километр за километром, с грохотом мчался вперед.

Снаружи лютовала стужа. В кабине же было тепло, уютно. И, как бы увлекшись захватывающей кинокартиной, я не отрывался от смотрового сгекла.

В редеющем сумраке рассвета над просторами тайги густилась ало-жемчужная дымка. Мелькавшие по обочинам дороги деревья разоделись в сверкающие сарафаны из бахромистого инея. А на снежной целине отчетливо обозначались следы зверей и птиц. Вот богатырь лось взбороздил' гребень сугроба. Рядом в кустах кружевная вязь куропачьих набродов. Дальше, будто ровной строчкой, лиса прошила крутой взлобок. И вдруг перед самой кабиной вспыхнули и тут же погасли какие-то жарко-ро-зовые фонарики. Снегири)

И действительно, чем выше поднималось солнце, тем больше и больше снегирей слеталось из таежных чащоб на дорогу. Держались они дружно, обособленными стайками.

Далек был наш путь. С утра до вечера рокотал мотор, громыхали колеса. И весь день одна за другой перед нами мельтешили стайки взлетавших снегирей. Вспыхнув роем малиновых огоньков, они тотчас усаживались на соседние березы. Тихо-тихонечко перезванивались между собой. Минута — и опять, будто крупные краснобокие яблоки осыпались с голубых, заиндевевших ветвей на дорогу-кормилицу.

Теплушка под карнизом

Перед закатом солнца мороз взлютовал как-то сразу. Бирюзовые дали окрест затмились леденящим туманом. Снег под лыжами зазвенел, будто стекло.

Подошел к огромной полузасохшей раките. Вдруг в ветвях слышу тонюсенькие птичьи голоса: «Си-си-ри-ри, ци-ци-черр, ци-ци-черр!» Присмотрелся. Длиннохвостые синицы-ополовнички. Белогрудые, пухленькие, как снежинки.

В лучах заходящего солнца пичужки с писком, весело перепархивали с ветки на ветку.- Попробовал сосчитать. Но куда там. Десятка полтора насчитал. Сбился. «Зачем же на ночь глядя они стабунились тут?» — подумал я. Поразмыслил так, предположил этак. Не нахожу ответа. И нежданно-негаданно, вроде по уговору, синички одна за другой порх-порх под обвисшее корневище ракиты. Вижу там грот. Сумрачная пещерка сеткой шершавых корней занавешена. А оттуда лазурным облачком легкий парок пробивается. Осторожно подступил ближе — и от удивления ахнул: «Да тут же ведь синичья теплушка!»

Из-под земли в пещере бил неподвластный морозу ключ-живун. Над ключом у самого потолка толстым канатом протянут оголившийся корень. А на нем, словно жемчужные бусы на нитке, примостились угомонившиеся опо-ловнички. Все ясно! На ночлег слетелись. Сверху крыша надежная. Снизу без конца родничок парует. Тихо. Тепло. Уютно. И я пожелал догадливым пухлячкам спокойной ночи.

П. Стефаров

3 «Юный натуралист» № 2

«Л*

ic i< >t< X

>V * * * i<

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?