Юный Натуралист 1982-01, страница 16

Юный Натуралист 1982-01, страница 16

14

О/туф"

Серая полевка выскочила на снег и, оставляя цепочку следов, побежала к кочке с торчащими над белой пеленой прядями сухой травы. Но не успела она пробежать и трех метров, как налетел черный ворон. Длинные полосы на снегу, прочерченные хвостом птицы, помятый снег и капельки крови остались гам, где ворон схватил и съел зверька. Я измерил след, оставленный птичьим хвостом. Он был около четырех метров длины. Видимо, ворон издалека заметил бегущего зверька и бросился в атаку, низко стелясь над сугробами. Если бы птица атаковала сверху, полевка, возможно, раньше заметила бы врага и успела бы нырнуть в снег.

В начале зимы, когда снег еще не был глубок, нетрудно было отыскать места скоплений грызунов.. На полях озимей во множестве виднелись витые коридорчики, протоптанные серыми полевками от норки к норке. Всюду встречались зеленые побеги растений, поврежденные вредными грызунами. В старом ельнике многочисленные следы на мелком снегу выдавали присутствие рыжих полевок. Часто можно было увидеть сброшенные клестами, а затем обработанные лесными полевками еловые шишки.

С увеличением глубины снежного покрова жизнь грызунов стала малодоступной для глаз наблюдателя. Там, у самой поверхности земли, под защитой глубокого снега, были проложены целые галереи, спрятаны круглые гнезда из сухой травы и листьев. Легко передвигаясь в рыхлом снегу или, как говорят зоологи, минируя снег, зверьки подбирались к юным порослям ив, осин и фруктовых деревьев. Грызли нежную кору, обрекая многие деревца и саженцы на верную гибель.

Лесные и желтогорлые мыши лакомились запасенными еще с осени желудями и орехами, спрятанными под упавшими стволами и старыми пнями. У некоторых грызунов даже появились детеныши — у лесной мыши, рыжей полевки, водяной крысы. Рыхлый глубокий снег — союзник мышевидных грызунов. Он спасает от стужи, хорошо скрывает от зорких взглядов пернатых хищников. Даже лисице труднее стало добывать полевок из-под глубокого снега. И приходится кумушке все чаще довольствоваться отбросами человеческой пищи.

Казалось бы, что надежно защищенные снегом зверьки должны вовсе перестать вылезать на его поверхность. Но этого не случается. Дело в том, что под толщей сугробов в скрытых тоннелях грызунов воздух не очень свеж. Вот и приходится зверькам прокапывать в снегу почти вертикальные ходы к самой поверхности снега для вентиляции. В болотах и низинах грызунам особенно часто приходит

ся проветривать свое жилище, поэтому здесь легче встретить и хищников. Вам, наверное, встречались маленькие дырочки на поверхности снега. Видели вы, я думаю, и неподвижно сидящих посреди заснеженного поля ворон, и, наверное, удивлялись, для чего это они так долго сидят на одном месте? А вороны просто караулят около норок и вентиляционных отдушин грызунов. И не так уж редко удача сопутствует терпеливому охотнику, о чем свидетельствуют клочки серой шерсти и капельки крови на снегу.

Появляются на поверхности мыши и в поисках пищи. Особенно много мышиных следов становится тогда, когда в конце зимы липа начинает сбрасывать плоды-орешки. Сильные оттепели, после которых наступают большие холода, настоящая беда для грызунов. Талые воды подтапливают низины, а при смене погоды ледяной панцирь сковывает землю. Много зверьков гибнет в это время. Оставшиеся в живых спешат перебраться в леса, где снег более рыхлый, в стога и жилые постройки. И тянутся цепочки следов выселяющихся с полей мышей и полевок в более кормные и безопасные места.

Случится вам быть за городом, сверните с дороги к скирдам соломы. Вон они виднеются как седые острова среди белых волн заснеженных полей. Здесь вы обязательно встретите следы грызунов и охотящихся на них хищников. Вот цепочка лисьих следов тянется через поле от скирды к скирде. Легкие прыжки ласки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?