Юный Натуралист 1973-12, страница 15

Юный Натуралист 1973-12, страница 15

19

шечками, не больше горошин, окрашены в темно-синий цвет. Растет можжевельник чрезвычайно медленно, доживая чуть ли не до двух тысяч лет. Древесина прочная, душистая. Казацкий можжевельник совсем невысок, иногда он даже стелется по земле. Хвоя у него мелкая, ягоды, как и у обыкновенного мож

жевельника, поспевают на второй год.

Берегите зеленых старожилов леса. Ягоды собирайте аккуратно и только по договоренности с аптекой. Где можжевельника мало, ни о какой заготовке их урожая и речи быть не может. Пусть на «северных кипарисах» столуются наши пернатые друзья.

iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiuiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiHiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiuiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiuiiiiiiuiiiiiiiiiiuiiiiiniiimmMiiD

S тф дХщ * ДРУГ

Распластала зимушка свое пуховое покрывало по горам, полям, лесам и перелескам. И всюду, куда ни кинешь взор, видны отпечатки следов. Вот оставила свою торопливую запись полевка. Мелкая цепочка ее следов вскоре исчезает в глубокой норке. Что такое? С противоположной стороны сюда ведут следы ласки. Проворный зверек проник в подземелье и похитил полевку из ее собственного же дома. С тяжелой ношей хищница устремилась к скирде соломы. Здесь, в теплом гнезде, я увидел пять молодых ласок. Так я узнал, что у этого симпатичного с белой шубкой зверька потомство появляется не только в теплое время года.

Следы рассказали мне много интересного о жизни этого маленького и полезного зверька, который за сутки может уничтожить до 15 вредных грызунов. Охотится ласка и когда сыта. Я видел, как ласка ловила мышей и бросала их.

Не всегда так бесхозяйственно ласки распоряжаются своей добычей. Однажды следы привели меня к занесенному снегом осиновому бревну. Обследовав бревно, я обнаружил в нем бывшее дупло большого пестрого дятла, наполненное полевками и мышами. Постоянно Кополняя свою кладовую, ласка не пользовалась заготовленной впрок пищей. Видно, она не испытывала сильного голода. Да и может ли остаться без пищи такой проворный зверек?

А на капустном займище русак оставил свой замысловатый след. Вот они, его знаменитые скидки, двойки, тройки. Значит,

где-то поблизости, под кустиком, кочкой или просто.в снежной норе, сейчас лежит длинноногий и прислушивается к каждому вашему шагу.

Заяц может близко подпустить идущего человека. Но стоит остановиться против лежки, как задаст косой стрекача, только и видишь, как снежок за его пятками вьется.

Среди зайцев встречаются и такие, которых охотники в шутку называют «профессорами». Как-то в начале зимы я долго шел за беляком, который задавал мне такие кроссворды, что я с большим трудом разгадывал их. Но неожиданным для меня было исчезновение следов под бревенчатым настилом, что перекинулся через размытую полыми водами канаву. По всем признакам заяц должен был находиться здесь. Я стучал ногами, шарил палкой под бревнами. Тщетно. Вскоре над лесом повисли зимние сумерки.

С рассветом я снова продолжил поиски. Каково же было мое удивление, когда я увидел удаляющиеся от настила следы затаившегося здесь вчера зайца.

Около трех часов следы водили меня по оврагам, лесным прогалинам и хвойным потемкам, прежде чем появилась первая скидка. Следы снова оборвались, но на этот раз не на открытом месте, а в смешанном лесу. Словно гончая собака, я носился по сугробам кругами в поисках исчезнувшего следа.

И только в самый последний момент я увидел смотрящие с густой ели бусинки заячьих глаз. Оказывается, длинноухий хитрец на полном ходу метнулся в сторону наклонившейся ели и, вцепившись в ее шершавый ствол, вскарабкался вверх. Толстый разлапистый сук стал ему чудесной постелью.

У меня в руках было ружье, но разве мог я тогда поднять руку на зайца, который ради жизни научился укрываться от опасности совсем не по-заячьи.

Ю. Новиков

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?