Юный Натуралист 1973-12, страница 14

Юный Натуралист 1973-12, страница 14

18

Не таков беляк. Как истинно лесной житель, он избегает открытых пространств. Если и вынесется на поляны, то от леса отбегает недалеко. Беляк меньше и легче русака, поэтому след оставляет мельче. Причем из-за того, что лапы обросли жестким волосом, ямки получаются более широкими и крупными. Питается он в основном древесной корой.

Автограф волка сходен с почерком собачьих лап. Такое впечатление, будто пробегала крупная собака. Только вот проложен след там, где собаки не водятся. Да и ходят зимой волки не в одиночку, а стаей. Состоит же стая из матерых родителей, прошлогоднего приплода — переярков и прибылых — потомства этого года. Вся стая-семья на бегу ступает след в след, поддерживая кильватерный строй. Старые волки, опытные и хитрые, всегда держат молодняк под присмотром: один матерый ведет стаю, а другой ее замыкает. Приминать след передовому нелегко, и они меняются. К концу зимы в волчьих семьях наступит разлад и серые будут колобродить врассыпную. n

Лисиный нарыск тоже похож на собачий след. Так и кажется, что пробежала мелкая дворняжка. Но что это? Строчка следа то и дело прерывается лунками. Понятно, рыжая кумушка не «распишется» попусту в белой книге. Что ни лунка, то пожива: до мышей лиса большая охотница.

В лесу на редкость много птичьих следов. Петушиные крестики: это расхаживали глухари. Куриные наброды оставляют тетерева, а вот послабей крестик, все равно что цыплята бегали, — следы рябчиков. Где взлетела сорока, еще и отпечаток ступенчатого хвоста остается. Ни на кого не хочет быть похожей лесная болтушка.

Хорошо в первозимье наведаться в дальний лес. На каждом шагу там ждут следопытов открытия, встречи с молодецким временем года — зимой.

Ж

Ш J.

Wlv-0*

■ ,'vvu, jgfcrt iVV

отпечаток лапы тетерева

отпечаток лапы глухаря

lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllUlllllllllllllllinillinnilllllllinillllllliniUlllllinlinillllllllllUU

АПТЕКА

Зимний лес тихий, разве что кое-где слышны писки мелких пташек корольков да скромные мелодии синичек. Хотя птиц в лесу мниго — это и поползни, и клесты, и овсянки, — только все они сейчас тихонями таятся. Пожалуй, одна сорока по-прежнему болтлива, стрекочет с утра до вечера, а все без толку. Важней всех в серебряных чертогах свиристели: сидят себе, чубатые, цветным пером украшая однообразный подлесок. Неда

ром их красавами называют.

А заметил ли ты, на каких кустиках сидят свиристели? На можжевеловых, что стоят зелеными пирамидками! И это неспроста, ведь можжевельник весь усыпан ягодами — излюбленным лакомством таежных гостей. Сочные, с сизым налетом ягоды сахаристы, на вкус они терпкие, смолистые. Спелые ягоды можжевельника не только птичий корм, но и целебное лекарственное сырье: в зеленой аптеке его настоями улучшают пищеварение, повышают аппетит.

Еще наш кустарник славится как носитель чудесных фитонцидов, убивающих вредных микробов.

Где растут можжевельни-ки, там воздух чище и здоровей. Вот почему исстари натирали можжевельником полы в домах — обеззараживали жилище от болезнетворных организмов. Зеленый санитар может занять почетное место среди городских насаждений, в парках и рощах. Интересен он и для садоводов-любителей.

В русском лесу чаще всего увидишь обыкновенный и казацкий можже-вельники. Обыкновенный можжевельник разрастается в небольшое деревце, побеги его слегка граненые, светло-зеленые хвоинки собраны по три вместе. Крона бывает пирамидальной и развесистой. Ягоды, их правильнее называть ши-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?