Юный Натуралист 1973-12, страница 17

Юный Натуралист 1973-12, страница 17

23 21

ХЛЕБ

ПУСТЫНИ

В 1829 году арабский вождь Абд эль-Гелиль окружил город Сокку. Чтобы обречь население на голодную смерть и принудить к сдаче, он приказал вырубить финиковые пальмы. В течение недели 43 тысячи красавиц пальм пали под ударами топоров завоевателей, и город сдался на милость победителей.

Арабский завоеватель, по-видимому, правильно рассчитал: и до сих пор для многих арабских, африканских и азиатских народов кокосовая и (риниковая пальмы являются и кормилицей и поилицей. Вся пальма от корня и до листьев используется ими. Существует даже обычай украшать соцветиями пальмы и колыбель новорожденного, и фату невесты.

О финиковой пальме арабы говорят: «Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову в огне солнечных лучей». Пальма — поразительная неженка: ей холодно даже на небольших возвышенностях в тропических странах. Она любит тепло и влажный ветер с океана, ко

торый бы перебирал и ласкал ее жесткие лакированные листья, достигающие в длину двух метров. Эти листья в Древнем Египте служили своеобразным и довольно точным календарем: в течение месяца на пальме развивается один новый лист и один старый отмирает.

Жизнь кокосовой пальмы начинается в специальных питомниках, где саженцы выращивают из орехов. Здесь их заботливо укрывают от прямых солнечных лучей, могущих опалить кору и листья молодого, неокрепшего растения, поливают водой и подкармливают удобрениями. Подросшие деревца высаживают на плантацию. Через несколько лет пальма достигает высоты 14—18 метров. Наверху она заканчивается султаном из 40—80 больших перистых листьев. Стволы кокосовых пальм никогда не бывают абсолютно прямыми. Как правило, они наклонены в сторону.

Пальмы живут до двухсот лет, но за ними необходимо ухаживать. Надо следить, чтобы песок не засыпал основания пальм, иначе дерево может погибнуть. На четвертом-шестом году жизни пальма начинает плодоносить и, если за ней хорошо ухаживают, дает до шести урожаев в год. Орехи кокосовых пальм величиной с детскую голову весят до трех килограммов. Находиться под таким деревом опасно. Гибель от упавшего на голову ореха никого в тропических странах не удивляет.

Из стволов кокосовых пальм делают стены хижин, а из листьев—крышу. Пол покрывают циновками из койра — волокна кокосового ореха. Хижину освещают светом плошки, в которой горит фитиль из койра, пропитанного кокосовым маслом, налитым в скорлупу кокосового ореха. Из такой же скорлупы делают чашки, ложки, миски и другую домашнюю утварь. Соком ореха утоляют жажду, а из мякоти приготавливают

приправу к различным блюдам. Из сока пальмы готовят уксус и широко распространенные хмельные напитки — тоди, арак. Сок кокосовых орехов обладает двумя ценными качествами: он лучше любых других напитков утоляет жажду и даже в самый жаркий тропический зной прохладен. Из высушенной мякоти ореха — копры — изготовляется кокосовое масло, которое широко, применяют в парфюмерной и пищевой промышленности и для производства красок. Из волокнистой оболочки ореха делают веревки, циновки, маты. Даже выжимки копры не пропадают даром, а идут на корм скоту или на удобрения. Но и это еще не все. Недавно Объединенная ассоциация производителей кокосовых орехов на Филиппинах начала проводить опыты над созданием добавки к бензину, изготовленной из кокосового масла.

Главное богатство финиковой пальмы — финики, которых она дает до 250 килограммов в год. Для многих африканских народов, например для туарегов, финики да козье молоко — главные продукты питания. Кстати, ягоды эти чрезвычайно ценны по своим питательным качествам: 100 граммов финиковой мякоти обладают 278 калориями. Сушеные прессованные финики арабы называют «аджу», что значит «хлеб пустыни». В них свыше 70 процентов сахара, до одного процента жира и до трех процентов белков, а также значительное количество витамина С. Арабы ухитряются готовить из фиников десятки разнообразных блюд и напитков. Ягоды употребляют в пищу свежими, сушеными, вареными. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Из сока свежих ягод делают финиковый мед и вино. Верхушечные почки и цветочные обвертки пальмы дают так называемую «пальмовую капусту». Если ее заквасить, получится своеобразный пальмовый сыр.

Особым лакомством считается сердцевина молодых финиковых пальм. Однако это слишком дорогой деликатес, так как после каждой такой операции дерево гибнет.

Если срезать соцветие и стебель пальмы, то в день выделяется до трех литров сладкого сока. А если надрез освежать, сок будет выделяться в течение трех месяцев. Всего его можно собрать до 270 литров. Из этого сока получают сахар и пальмовое вино «ламби». Хорошими хозяйками у арабов считаются те, которые могут приготовить обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение месяца. Египтяне, арабы, персы с древнейших времен чтят финиковую пальму, называя ее «благословенным деревом», «королевой пустыни» и другими ласковыми именами. Ее изображение чеканят на монетах и медалях, в ее честь называют целые города. Так, знаменитый город Иерихон в переводе означает «город пальмы», а Фамар — «финиковая пальма». Полоса земли между Атласскими горами и Сахарой называется Биллебульджерид, то есть Страна фиников."

Кроме кокосовой и финиковой пальм, существует много других видов, большинство из которых используется для декоративных целей. В Индии и на островах Малайского архипелага в болотистых местах, растет саговая пальма. Из ее сердцевины получают крахмалистую муку, из которой изготовляют крупу саго.

Собирать урожай фиников или кокосовых орехов далеко не просто, но верхолазы-гримперы знают свое дело. Опоясавшись широкой брезентовой лентой, со связанными щиколотками, они, упираясь о ствол и откидываясь назад, быстро, как по лестнице, поднимаются к кроне высокого дерева, достигающего иногда двадцати метров. Кроме острых ножей в деревянных ножнах и глиняного горшка, прикрепленного к поя-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?