Юный Натуралист 1988-10, страница 11

Юный Натуралист 1988-10, страница 11

захстане, на самом краешке кустанайской земли, среди безбрежных степей, больше похожих на пустыню, возникнет взращенный детскими руками оазис, носящий его имя?..

Джетыгара. Раскатистое, прокаленное зноем и стужей имя этого городка, совсем недавно никому в редакции неведомое, стало вдруг для всех нас родным.

— Смотрите! Наши прислали, джетыгаринцы!

И пошла по рукам бандероль со знакомым обратным адресом. А в ней — альбом с фотографиями. Или ребячьи рисунки, поделки из соломки, раскрашенных птичьих перьев. А то и чертежи — проект юннатского городка, каким видят его теперешние хозяева одноэтажного белого домика и участка такой нелегкой степной земли.

Для тех, кто трудится на земле, время приема гостей всегда предмет сомнений и споров. Какой месяц выбрать? Нежный сиреневый май или плодоносный яблочный август? А может, макушку лета — июль, когда юннатская станция утопает в цветах и так приятно забрести по колено в неспешные воды Шортанды, до которой рукой подать? Ведь хочется показать результаты своих трудов во всем богатстве и блеске.

Экспедиция «Юного натуралиста» в Кустанайскую область проводится не впервые. Наши сотрудники уже побывали в Джетыгаре в сентябре. Рассказ об этом можно прочитать в мартовском номере журнала за прошлый год. На сей раз выбор пал на конец мая — счастливую, незабываемую пору последнего школьного звонка, чествования выпускников. Топорщились пахучими лакированными иглами сосенки в парке Победы. Плыл над парком, взращенным и опекаемым комсомолом и пионерией Джетыгары, тонкий манящий дух сирени. Дорожка вела вниз, и непривычно для этих степных, прокаленных солн

цем мест веяло свежестью близкой воды.

Неожиданно меня обогнала шумная, но деловитая ватажка ребят. По целлофановым пакетам с гостинцами в руках девочек, по непрерывным упоминаниям о Звездочках и Ромашках, Белянках и Лайках нетрудно было догадаться, что это за ребята и куда они торопятся. Когда я отворил калитку станции, Виктор Усков уже развернул свою аппаратуру. Юные кролиководы прилежно позировали, прижав к груди лопоухих питомцев.

И началась беседа. Юля Царькова, Лена Ахмадеева, Саша Больдт, Витя Фефелов, Ника Екатериничева, хоть и недавно занимаются на станции, знают о кроликах немало. И особенно гордятся плодовитостью и скороспелостью своих подопечных. Растут крольчата быстро. На шестой день вес новорожденного удваивается, а в месячном возрасте кролик весит в 10 раз больше. К 3—5 месяцам молодняк набирает до 3,5 килограмма. Главное тут — корма. На гостинцах, приносимых из дома, далеко не уедешь. Нужно потрудиться. Летом с кормом нет проблем. Еще по весне ребята скашивают крапиву (до цветения), а связанные пучки сушат в тени. Вяжут веники— все пригодится зимой. Набор излюбленных ароматных трав очень широк. Люцерна и одуванчик увеличивают молочность кормящих крольчих. Пижма, подорожник, полынь, которой так много в степи, предупреждают заболевания желудка. Перец, петрушка, сельдерей возбуждают аппетит. Саша Ель-кин — признанный кроличий диетолог и маленький ветеринарный доктор — свободно оперирует названиями таких инфекционных заболеваний, как ящур, миксоматоз, стоматит, а главное, знает, как предупредить их. Поэтому-то и не болеют здесь кролики.

Хоть и невелик участок земли, хозяйство у джетыгарин-ских ребят поставлено со

лидно. Работают десять кружков — юных друзей природы, цветоводов, ихтиологов, садоводов, кактусоводов и зоологов. Есть на станции голубой патруль, отдел детского творчества «Природа и фантазия» и даже кружок юных лесоводов, где проводятся пока лишь теоретические занятия — ведь степь да степь кругом. Но верят ребята, что настанет время, и появятся в джетыгаринской степи березовые колки.

Дружной, веселой и трудолюбивой семьей живут здесь дети многих народов нашей страны — русские, казахи, украинцы, татары, немцы. Настоящими хозяевами земли подрастают они. Есть в тесноватом пока помещении юннатской станции уголок, где хранятся особенно дорогие ребятам экспонаты и документы. Среди них письмо. Вот что пишут юным джеты-гаринцам родители Владимира Алексеевича Кулагина — Мария Михайловна и Алексей Александрович: «Низкий поклон всем вам за уважение и честь, оказанные памяти нашего дорогого сына Володи. Как бы порадовался он, если узнал бы о вашем чудесном деле. Ведь писал он о таких же, как вы, трудолюбивых и любознательных ребятах, писал, мечтая о том, чтобы вся наша земля превратилась в цветущий край. Больших успехов желаем мы всем вам. И пусть залогом этих успехов будут ваша неизменная настойчивость, постоянный творческий поиск и неиссякаемая любовь к труду на земле».

Пройдет время. Возмужает, поднимется сад над рекой. Подрастут, станут выпускниками ребята. И может быть, в такой же майский день придут они сюда, в свой сад, встанут над речкой, пустят по воде тяжелые ветви сирени.

Таково течение жизни. Жизни, которую так любил наш товарищ Владимир Алексеевич Кулагин.

Б. ЧАЩАРИН

г. Джетыгара

2 «Юный натуралист» № 10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?