Юный Натуралист 1978-12, страница 36

Юный Натуралист 1978-12, страница 36

34

подтвердило его бесспорную принадлежность к грызунам. Иными словами, и хомячки, и песчанки, и полевки, и мыши являются его родичами. И все же для зверька пришлось специально учредить совершенно новое семейство, ибо он сильно отличался от своих ближайших родственников.

Казахстанские зоологи В. С. Бажанов и Б. А. Белослюдов, впервые подробно изучившие анатомию зверька, назвали его в честь уже умершего В. А. Селевина — се-левинией, а семейство — селевиниевые. Но откуда у селевинии еще и другое название — баялычная соня? Оказывается, из всех грызунов селевиния приходится ближайшей родственницей нашим соням, а так как ее впервые обнаружили в зарослях баялыча — пустынного кустарника, то понятно, почему она носит такой эпитет.

Как же вышло, что грызун переключился на питание насекомыми? К сожалению, на этот вопрос ответа пока нет. Правда, обращает на себя внимание любопытная деталь. У типичных грызунов: суслика, белочки, тушканчика — резцы острее бритвы. Вполне понятно: это их основной инструмент при добыче пищи, постройке жилища и в то же время оружие для самозащиты. А вот у селевинии очень слабо развита жевательная мускулатура.

Так что вполне вероятно, все эти отклонения от традиций грызунов окажутся ключом к разгадке. Кроме того, небольшая длина кишечника селевинии по сравнению с обычными грызунами, отсутствие слепой кишки и многое другое указывает на большую древность, а значит, и примитивность животного. И вот еще. Двадцать лет назад считалось, что селевиния живет только в одной точке планеты — в Бетпак-Дале. Однако сейчас совершенно точно известно, что она еще встречается в Северном и Восточном Прибалхашье, Алакульской впадине (юго-восточный Казахстан).

У себя на родине селевиния живет в основном в густых зарослях саксаула и кустарников — баялыча, караганы, терескена. Это очень удобно для столь беспомощного зверька. Судите сами. Кусты баялыча, например, очень густые и служат превосходным убежищем для зверьков: чуть что, и селевиния небольшими скачками устремляется под их защиту, поближе к корням. Туда не то что хищные птицы, лисы, одичавшие кошки — змеи не смогут пробраться.

Как и под любым кустом, под баялычем, караганой, терескеном всегда множество опавших листьев, из которых получается отличная подстилка для зверька. На ней селевиния сладко спит длинными летними днями. Да и что делать в пустыне днем? Вся живность, в том числе и насекомые.

прячутся кто куда. По раскаленному песку не очень-то побегаешь: можно получить опасные ожоги. И не только лапок. М. Д. Зверев, первый, кто наблюдал селе-винию в неволе, приводит следующий факт. Однажды в марте зверька вынесли на солнце для фотосъемки всего-навсего на пять минут, и он получил такие ожоги на ушах, что едва не погиб.

Наконец долгий летний день подошел к концу. Спадает жара, постепенно надвигается вечерняя прохлада. Зверек оживает, чешется, умывается и, наконец, выходит на охоту. Вот селевинии попался паучок. Быстрыми короткими прыжками она подскакивает к нему, хватает передними лапками и прокусывает голову. Затем садится поудобнее на задние лапки и неторопливо принимается за еду.

Покончив с пауком, зверек осматривается, прислушивается. У селевинии прекрасный слух, а ее большие ушные раковины могут даже шевелиться, сворачиваться в трубочку и опять разворачиваться.

Снова подозрительный шум. Услышав заинтересовавшие ее звуки, селевиния направляет в ту сторону свои большие уши. Все ясно — стрекочет кузнечик. Зверек срывается с места и прыжками устремляется к источнику звуков. Кузнечик стрекочет в упоении, не умолкая. Словно передразнивая его, селевиния начинает издавать звуки, очень похожие на сигналы тревоги насекомого. Кузнечик, услышав их, падает вниз, чтобы спрятаться от предполагаемой опасности. А вместо этого попадает прямо в зубы селевинии, которая, не мешкая, хватает его и быстро расправляется с ним. Кроме пауков и кузнечиков, зверек не пренебрегает саранчой, бабочками, различными куколками и личинками. Одним словом, селевиния питается теми насекомыми, у которых в состоянии прокусить твердые хитиновые покровы. Утром, перед восходом солнца, и вечером селевиния бодрствует, в основном охотясь. А ночью опит опять где-нибудь под кустом. И впрямь соня.

Селевиния — зверек, очень редко встречающийся в природе. Мало того, его численность постоянно снижается по причинам, еще, к сожалению, не совсем понятным. Поэтому ее внесли в отечественную Красную книгу и тем самым взяли под строгую охрану. Теперь никто " не имеет права отлавливать этих зверьков без специального на то разрешения.

Тем не менее биологию селевинии изучать надо, и поэтому в отдельных случаях в строго научных целях по специальному разрешению ученые могут отловить ограниченное число зверьков.

Медленно, не торопясь, зоолог открывает транспортный ящичек с дырками. На его дне, словно отдыхающая кошка, лежит ми-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?