Юный Натуралист 1988-10, страница 12

Юный Натуралист 1988-10, страница 12

Ш Б GJiiJ^CSi

НОУ. Так сокращенно называют научное общество учащихся. В Кустанае творческим объединениям школьников три года, но на их счету уже сотни исследований, представляющих практический интерес. Изучение микрофлоры воздуха школьного помещения и биология шиповника коричного, фитонцидные свойства растений и проблемы развития пчеловодства в Кустанайской области, действие стимуляторов на развитие цветочных культур в лабораторных условиях и изучение ихтиофауны водоемов— широк спектр вопросов, волнующих ребят. Сегодня мы публикуем некоторые рефераты юных кустанайцев.

КУСТАНАЙСКИЙ КАРАВАИ

Для хлеборобов Кустанайской области важной задачей стало расширение площадей, занятых озимой пшеницей. И опыт показывает, что в зоне яровых хлебов на севере Казахстана при специальной агротехнике можно успешно ее возделывать. Озимая пшеница лучше яровой использует осенне-зимние осадки, созревает на 20—25 дней раньше. Это дает возможность убирать хлеба в сухое, теплое время, равномерно применять сельскохозяйственную технику, вовремя обрабатывать почву.

Озимая пшеница практически не повреждается пыльной головней и опасным вредителем хлебов — зерновой совкой. А главное — урожай выше, чем у яровой. За последние 25 лет озимые лишь дважды вымерзали, а средняя урожайность была на 6 центнеров с гектара выше.

Сорт Мироновская-808, которым я занималась, относится к особо ценным, сильным пшеницам. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качест

во зерна озимой пшеницы — такова была тема этого опыта, который начал еще мой старший брат, теперь уже студент Кустанайского сельхозинститута. Учетная площадь делянки 200Х 2 метра. По-вторность четырехкратная. Основные удобрения вносились вручную соответственно заданной норме в июле после посева кулис. В это время запасы продуктивной влаги в почве составляли 11 миллиметров на глубине до 10 сантиметров и 192 — на метровой. Выполнив все предварительные агротехнические работы, озимую пшеницу посеяли с нормой высева 5 миллионов зерен на гектар 25 августа (глубина заделки семян 6—8 сантиметров), урожай собрали следующим летом 20 июля.

Не буду вдаваться в подробности опыта: он проводился под строгим контролем ученых опытной станции. Не стану сопоставлять долгие ряды и столбцы цифр: достоверность данных также проверена неоднократно. Изложу вкратце лишь некоторые выводы.

Основной из них — минеральные удобрения являются большим резервом повышения урожайности озимой пшеницы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?