Юный Натуралист 1988-10, страница 10

Юный Натуралист 1988-10, страница 10

женное время в питомнике станции, они получают за это рассаду цветов и саженцы.

Летние каникулы — самая увлекательная пора. В каждом микрорайоне при дворовых клубах ЖКО создаются около 40 разновозрастных отрядов. Ребята не только ухаживают за посадками, но и собирают прямо во дворах или на Тоболе лекарственные травы, занимаются с малышами из детских садов, устраивают дежурства и рейды зеленого патруля, выступают на агитплощадках с призывом беречь природу. Особенно много хлопот им доставляет операция «Зеленая тропинка», ребята следят, чтобы не ходили по газонам.

Дел хватает на все лето. В прошлом году, например, лисаковские школьники за участие в операции «Зеленая аптека» награждены грамотой республиканского совета пионерской организации.

Все, что ни делается в разновозрастных отрядах, отличается большой выдумкой; устраиваются конкурсы: кто больше вспомнит пословиц и поговорок о природе, кто лучше других изготовит кормушки и гнездовья для птиц. А на самых видных местах вывешивается газета — о тех ребятах, которые плохо относятся к животным и растениям. Большую помощь в этом школьникам оказывают родители.

За лето ребята набираются много разных впе

чатлений. Потому и показались мне непоседами эти неугомонные младшеклассники из средней школы № 1. Я уже попрощался с ними, а они все не хотели меня отпускать и наперебой продолжали рассказывать:

— Мы в подшефном детсадике помогали сажать ромашки...

— У нас есть ребята, которые ловят голубей и перевязывают им лапки. А мы отбираем птиц и отпускаем на волю...

И я подумал: как хорошо, когда у живой природы так много юных защитников. Они станут взрослыми, а зеленый город будет по-прежнему дарить им свою тихую радость.

Е. БОРИСОВ

НОВОСТИ ДЖЕТЫГАРЫ

Согласитесь, необычное впечатление — видеть имя человека, которого помнишь с первого пионерского лагеря, бок о бок с которым прошел школу, университет, а потом семнадцать лет проработал в

одной редакции, необычно и скорбно видеть имя друга на доске, прикрепленной к стене одноэтажного белого домика. «Опытный участок Джетыгаринской городской станции юных натуралистов

посвящен журналисту Владимиру Алексеевичу Кулагину» — такова надпись на доске, такова воля казахстанских пионеров.

По редакционным делам мы с Володей много ездили по стране. Башкирия и Прибалтика, Сибирь и Закарпатье, совсем юный тогда Братск и древний Ярославль... Довелось побывать и в Казахстане, в Алма-Ате. Вместе с чехословацким журналистом Карелом Дундой встречались с ребятами в школах, городском Дворце пионеров, на республиканской юннатской станции. Расспрашивали, спорили, шутили, фотографировали. Отбирали рисунки для «Родника», где главным героем неизменно был конь, гриву которого развевал горячий степной ветер. Мог ли думать тогда Володя, что совсем скоро здесь, в Ка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?