Юный Натуралист 1979-11, страница 6

Юный Натуралист 1979-11, страница 6

4

сколько лет главный лесничий в нем Ира Евтифеева.

На слете в Волгограде она рассказала о том, как выращивают ребята молодые сосенки. Как провели они опыт, чтобы росли деревья быстрее и лучше. Песок, опилки и землю смешивали юные лесоводы в разных пропорциях И пришли к выводу, что больше всего подопечные любят такую почву: одна часть песка, две части опилок, три части земли.

Опыт опытом По вдруг. Все, кажется, шло по плану. Росли будущие красавицы хорошими и крепкими, но стали болеть. Самим ребятам установить причину болезни не удалось, пришлось вызвать специалиста из Барнаула. Оказалось, вместе с землей попали в теплицу личинки майского жука Всю землю пришлось перерыть, пока не нашли вредителя. А если нашли, значит, спасли сосенки

Теперь растут в теплице будущие сосновые боры. Заботливо ухаживают за ними юные лесники. Пройдет время, и новые саженцы пополнят знаменитые алтайские ленточные боры

Колумбы родного нрая

Кто не мечтал в детстве о загадочных путешествиях! Кем только не воображают себя мальчишки: исследователями непроходимых джунглей, покорителями бурных морей, первопроходцами далеких неизведанных планет. Да и девочки в своих мечтах не отстают теперь от мальчишек. Наравне с ними хотят и они быть первооткрывателями.

Конечно, хорошо помечтать, но как сделать так, чтобы не ждать, когда станешь взрослым и сможешь заняться любимым делом? Спросите об этом у ребят из «Клуба колумбов», который организован в Весе ловской восьмилетней школе Курской области.

Чем же занимаются юные колумбовцы, куда совершают путешествия? По родному краю Оказывается, и путешествуя по уже знакомым местам, можно открыть много интересного. И не только узнать, что знакомые леса и луга прекрасны, но и в трудную минуту помочь их обитателям.

Рядом со школой есть большой пруд Ребята изучили все виды рыб, которые в нем обитают. Представьте себе, на улице мороз. Откроешь дверь — собьет с ног ветер, закидает снегом По надо идти к пруду, надо, потому что, если не придешь, погибнет рыба, задохнется под толстым панцирем льда, и некого уже будет спасать весной, вылавливать из ручейков, и даже никто не клюнет на удочку любителя-рыболова. И появляются в пруду оконца. И так всю зиму.

Заботиться о красоте родного края, приумножать его богатства — вот девиз ко-лумбовцев.

Как только наступят морозы, не только пруд под охраной ребят В это время в школе объявляется операция «Помоги зимующей птице». А ближе к весне дружно принимаются ребята делать новые квартиры для птиц.

И вот наступает весна, и шумное многоголосое птичье племя заполняет лес<1 Тут у колумбовцев начинается самая ответственная работа Они ведут учет весеннего пролета птиц. Это задание дали ребятам ученые кафедры зоологии Курского государственного педагогического института А потом еще одна ответственная работа наблюдение за гнездованием местных птиц. Это дело доверяется самым опытным ко-лумбовцам. Ведь нужно осторожно наблюдать за птицей, чтобы не бросила она кладку. Все свои наблюдения и выводы передают ребята ученым.

А когда позади все важные дела, отправляются юные исследователи в самое свое заветное место — березовую рощу. И любят они здесь подолгу слушать курского соловья, песня которого никогда не оборвется, раз есть у птиц и зверей, раз есть у родного края такие заботливые хозяева.

Чтобы не планали березы

Видели, как весной плачут березы? Как стекают по белым стволам прозрачные слезы, а иногда бегут ручейком и даже речкой, если чья-то жестокая рука тяжело ранит ствол? Чтобы не гибли березы, чтобы родная земля была по-прежнему красивой, и выходят по весне в поход ребята Русаковской восьмилетней школы Тюменской области. Внимательно обследуют они каж

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?