Юный Натуралист 1986-07, страница 18

Юный Натуралист 1986-07, страница 18

17

Важно приметить, какое дерево раньше распустится — ольха или береза. Если первой распускается береза, то можно ждать хорошего теплого лета с ясными солнечными днями и короткими бурными дождями. И наоборот, если ольха распустится раньше березы, то лето будет холодным и дождливым.

Обычно много сока из березы течет перед дождливым летом. А осенью это дерево может рассказать, когда наступит следующая весна — рано или поздно. Для этого достаточно посмотреть, как у нее начинают желтеть листья. Если с верхушки — весна будет ранней, а если снизу — поздней.

Деревья наших лесов дают прогноз не только на лето, но и на зиму. Подмечено, что перед холодной зимой урожаи ягод, яблок и семян резко возрастают. Например, обильный урожай рябины сулит суровую зиму, а появись на дубе множество желудей — ждите особо сильные морозы.

А вот прогноз, который можно сделать и дома. Возьмите несколько луковиц, отделите кусочек кожуры и разорвите ее. Если кожура тонкая — зима будет с частыми оттепелями и морозов сильных не ждите, а вот грубая и плохо рвущаяся кожура — к суровой зиме.

Опытному пасечнику самую точную информацию дадут пчелы. Леток в улье на зиму они заделывают воском. Большое отверстие оставят — теплая зима будет, ну а если только маленькую дырочку — не миновать сильных морозов. Перед теплыми зимами они вообще могут не заделывать воском леток и оставляют его полностью открытым. Кончается зима, а пчелы снова выступают как синоптики. Если рано вылетают из ульев, то можно надеяться, что и весна будет ранней, да еще и теплой.

Осенью в лесу полезно обращать внимание на муравейники. Чем выше они, тем суровее будет зима.

Все, кто копал землю, наверняка встречались с личинками майского жука.

Толстая, изогнутая, она всегда привлекает к себе внимание. Если достаточно внимательно присмотреться к ее цвету — многое узнаешь про будущую зиму. Если личинка вся белая, следует ожидать трескучих морозов, перед теплой же зимой цвет ее тела отдает голубизной. Ну а если голубизной отдает только задний конец личинки, а передняя половина совершенно белая? Ответ напрашивается сам собой — первая половина зимы будет суровая, с морозами, а во второй жди оттепелей или легких морозцев.

Перед холодной осенью идут ранние перелеты птиц на юг. По-особому ведут себя животные перед разливами рек. Например, если в районе Барнаула утки устраивают гнезда на обоих берегах Оби, значит, половодье будет слабым; если на высоком левом берегу — сильным, и низкий правый берег затопит.

Мыши живут в самом низу копен только тогда, когда ожидается очень сухая осень.

Мы рассказали только о незначительной части животных и растений, способных делать прогноз погоды. Как это у них получается, мы не знаем. Однако ясно, что живые организмы безошибочно определяют грядущие изменения погоды, на что не способен ни один созданный руками человека прибор. А пока многовековой опыт учит нас пользоваться биологическими индикаторами. Они надежно подскажут, когда какие сельскохозяйственные работы производить. Сев и посадку овощей целесообразнее проводить не по числам, а по живому календарю природы. Появились подснежники — пора начинать пахоту. Зацвела осина — веди ранний сев моркови. Душистые цветы белой черемухи показывают, что наступило время посадки картофеля. Таких примет в народной агрономии можно набрать несколько сотен. Ими не следует пренебрегать.

Ю. СИМАКОВ, кандидат биологических наук

3 «Юный натуралист» № 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Но в такую вот ясную осеннюю пору
  2. Дуб в разливе
  3. Журнал юный натуралист рассказ про осенний лес
  4. У кого семена тяжелее у дуба или ольхи
  5. Какого цвета подснежник?
  6. Барнаул юный натуралист
  7. У какого подснежника листья появляются позднее цветов?
  8. Ранние весенние цветы в лесу названия
  9. Юный натуралист текст описание березы
  10. Лес стал прозрачным...из журнала юный натуралист
  11. "зимы становились всё холоднее"
  12. Какое дерево зацветает раньше всех?
  13. Дерево на катором есть ягоды зимой
  14. Кто находи осенью жёлуди из лесных животных?
  15. Календарь юного натуралиста
  16. Дерево берёза и её семена, как они называются?
  17. Какие «луковицы» в теле человека?
  18. Юный натуралист после весенних теплых дней
  19. Текст из журнала "юный натуралист" про лес

Близкие к этой страницы
Понравилось?