Юный Натуралист 1982-03, страница 14

Юный Натуралист 1982-03, страница 14

Весенние календари

Март наполовину месяц зимний, наполовину весенний. Сильные метели и снегопады еще не раз вернутся на землю, а на почерневшие снега вновь лягут ослепительно белые покрывала. Но солнце все равно вершит свое доброе дело. Заплачут длинные прозрачные сосульки, и, хоть робкие ручейки скрываются порой под толщей льда, ничто не может остановить весну. На орешнике, на осине, на ольхе сережки стали длиннее. Пока они еще плотные, но скоро почти на глазах станут еще длиннее, н посыплется из них золотистая пыльца, желтые облачка которой окутают деревья.

Помните, еще в феврале прозвенела песнь большой синицы. Она возвестила: весна не за горами. В конце зимы лопнули почки на ивах, чуть-чуть приоткрылись, показались маленькие беленькие бархатные «пуговички».

Ранняя весна в средней полосе начинается примерно в конце марта, когда появляются первые золотистые цветочки мать-и мачехи. При поздней весне растение-первоцвет может зацвести в мае. А вообще среднее число его цветения— 17 апреля.

Отсчет весенним явлениям нужно вести с самых первых цве тущих растений. В какое бы время ни зацвела мать-и-мачеха, в этот день или на следующий распустят свои цветки голубая перелеска, волчье лыко, чистяк весенний. Еще через два дня запылит ольха, потом орешник, за ним верба.

Каждое растение цветет в свое время. Поэтому интересно составить весенний календарь и отметить в нем не только порядок цветения растений, но и заносить в него сведения о погоде. По народным приметам во время цветения черемухи бывает холодно: черемуховые холода. Порой наступает похолодание, когда распускается дуб.

Можно составить календарь не только разных цветущих деревьев, а каких-то одних, например ив. В нашей стране этих пород деревьев очень много. Многие из них цветут ранней весной, когда еще лежит снег. Побеги покрываются белыми, серыми и желтыми сережками. У других сережки появляются вместе с листьями, у третьих уже после распускания листьев.

Как только не зовут ивы! Ракита — это ива козья, или бре дина, ценная техническая порода. Размножается она порослью и семенами, черенки почти не укореняются. В ее цветках много нектара, и пахнут они медом.

Одним из самых раннецветущих растений считается ива тонкостолбиковая, или Тунберга. Этот кустарник высотой от двух до четырех метров растет на Дальнем Востоке.

Верба, или краснотал,— ива остролистная. У нее красивые красно-бурые побеги с сизым налетом. Цветет она в марте -апреле. А в мае уже кружатся ее легкие семена.

Лозой называют иву трехтычинковую. Это самый распространенный вид кустарниковой ивы в СССР. Из лозы получается лучшая плетеная мебель.

Ветлой величают иву белую, или серебристую. Особенно красива она, когда дуют ветры: дерево бывает то зеленым, то серебристым. Все зависит от того, какой стороной повернул ветер листья.

Много можно рассказать об ивах. У каждого вида есть свои интересные черты. Но все равно их все не перечислишь на журнальной странице. Пусть читатели «Лесной газеты» напишут, какие ивы растут в их местах, чем они замечательны и когда! цветут.

Т. ГОРОВА
Фото В. Гуменюка Рис. В. Федорова
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?