Юный Натуралист 1984-04, страница 11

Юный Натуралист 1984-04, страница 11

Первоцветы из ельников

Снова отправляемся в ельники? Да, ведь в любое время года можно встретить в них что-то интересное.

В апреле весна тут почти незаметна. На еловых лапах, словно на обмякших мокрых парусах, долго лежит снег, солнцу не пробиться сквозь густую хвою со снегом, и хотя на земле снега меньше, чем в лиственном лесу, растает он позже.

Но вот тает снежное покрывало в сумрачном ельнике, и появляются из-под него вечнозеленые травы и кустарнички. Правда, не увидишь здесь буйного цветения первоцветов, как в лиственном лесу,— ведь в него весна приходит раньше, чем в еловый, потому что он светлый, прозрачный. В лиственном лесу в это время уже цветут голубая и белая перелески, ветреница дубравная, все их называют подснежниками, а пройдет еще несколько дней, и распустятся здесь хохлатки, гусиный лук и звездчатки.

В ельнике же первоцветами можно считать ожику волосистую и осоку пальчатую, но цветки у них мелкие, невзрачные и на общем зеленом фоне совсем не видны. А настоящая весна придет сюда, когда зацветет кислица (см. «Юный натуралист», № 5, 1980). Белые с розовым оттенком цветки — словно островки только что выпавшего чистого снега, чуть заалевшего от зари.

В следующем месяце, в одно время с ландышем, распустятся здесь еще два изящных и красивых растения: седмичник европейский и майник двулистный (о нем пойдет рассказ в следующем номере журнала).

А седмичник? В само название,' как видите, входит число «семь». И не случайно. Ослепительно белые цветки седмичника похожи на звезду, только лучей у этой звезды семь. А ведь цветок из семи лепестков явление редкое. Вот какая редкость седмичник! И тычинок в цветке тоже семь. Длинные листья седмичника располагаются в верхней части стебля, их тоже часто бывает семь.

Как и многие первоцветы, растение это цветет недолго, а потом семилучевая звездочка упадет на землю — сразу вся, а не отдельными лучиками, ведь все лепестки соединены между собой. Летом в очень маленькой шаровидной коробочке созреют мелкие семена, которые почти никогда не прорастают, а засыхают. И хотя до осени еще далеко, растение сразу же желтеет и увядает, прячется под землю до весны.

Будущей весной седмичник зацветет уже на новом месте. Корневище удлинится, подрастет. Ведь побег развивается на утолщенном конце корневища, вот и получается, что каждый год меняет седмичник свое место жительства в ельнике.

Т. ГОРОВА

Фото В. Гуменюка Рис. А. Лезина

2 «Юный натуралист» № 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?