Юный Натуралист 1981-08, страница 23

Юный Натуралист 1981-08, страница 23

21

брать? Везде: на пришкольных участках, в колхозах, в лесничествах — стали выращивать специальные ивовые плантации из ветвей. Заготовляют их загодя, бережно. Черенки обрубают зимой, до начала сокодвижения, лозу хранят в траншеях, пучки сверху прикрывают соломой, а ближе к лету — на речку, в поймы!

Вдоль малых чувашских рек высажено четыре миллиона черенков, добрую половину высадили ребята из школьных лесничеств. Сорок километров ивовых полос по берегам!

И там, где к реке пришла верба с ветлой, берега перестали обрушиваться, русла не засыпаются песком. Речки полноводнее стали. Что ж тут удивительного? Корни ивы проникают вглубь на два-три метра, в самый водоносный слой, откупоривают его, и родники, вырвавшиеся на простор, возвращают реку к жизни. Ива зреет, напоенная рекой, укореняется в глубину и ширину больше чем на полметра в год, значит, быть берегу устойчивым, реке полноводной, чистой.

На полях с каждым годом применяют все больше искусственных удобрений, химикатов для борьбы с вредителями. Весенние ручьи вымывают эти вещества из почвы, несут их

в реки. Ивняки же отражают эту химическую атаку — корни, лесная подстилка фильтруют загрязненные стоки. Уже и первые результаты видны. Недавно ученые взяли для пробы воду из речек Кукушма, Рыкша, Унга и выяснили: в тех местах, где создана зеленая защита, в воде во много раз меньше отработанных масел.

Вот какую важнейшую службу несет ива!

Каспию может в значительной степени помочь наша замечательная ива со своим разветвленным могучим семейством. Только белотал, красная шелюга обладают поистине сказочной возможностью заселять голые пески, вновь образовавшиеся отмели и косы. И вспомним: ива своими корнями откупоривает подземные водоносные слои... Так что юным лесоводам-волжанам есть к чему приложить руки.

Я буду рад, если мой рассказ заставит пройтись по берегу родной речки, оглядеться вокруг, подумать, чем ты можешь помочь Листвянке или Ольховке, Коноплянке или Безымянке.

Помни: у тебя есть верный друг — ива.

Ю. КРУТОГОРОВ Фото В. Родько

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вымывание русла реки
  2. Ивовая лоза

Близкие к этой страницы
Понравилось?