Юный Натуралист 1982-03, страница 16

Юный Натуралист 1982-03, страница 16

не крон. В их гнездах были либо яркие голубовато-зеле-ные яйца, либо маленькие, покрытые негустым черным пухом птенчики. У колпиц птенцы были одеты белым пушком, а яйца были крупные, грязно-белого цвета, с расплывчатыми ржавчатыми ■ пятнами. Колпицы не отличались многодетностью, и в их гнездах было всего два-три птенца. Зато у малой белой цапли число птенцов доходит до пяти и даже до шести. Все гнездящиеся в колонии цапли откладывали похожие по цвету и форме неяркие зеле-новато-голубые яйца. Но по величине скорлупок, во множестве валявшихся под деревьями, нетрудно было узнать, у какой цапли благополучно вывелись птенцы и из чьего гнезда утащила и расклевала кладку ворона.

У серой и большой белой цапель яйца были заметно крупнее куриных, у малой белой и кваквы — мельче, а у желтой цапли они были едва больше голубиных. Цапли

насиживают двадцать пять дней, а птенцы покидают гнездо через шесть-семь недель после вылупления. Но так как к откладыванию яиц даже птицы одного вида приступают не одновременно, то все лето колония живет напряженной жизнью. И все лето ночами будут наведываться сюда енотовидные собаки, лисицы и кабаны.

Если природные условия вокруг птичьего поселения не изменяются очень резко, а

WT

Гнездовая колония птиц.

птиц не слишком беепокоят, то колонии могут существовать очень долго. Под Москвой вблизи всемирно известных Горок Ленинских в старом липово-березовом лесу до сих пор веснами стоит громкий грачиный гвалт.

В. ГУДКОВ Рис. автора

Зимой птицам голодно, поэтому и устраивают люди для них кормушки. В лесах и парках, в садах развешивают их. А очень часто создают птичьи столовые и на балконах. Так поступили Андрей Рожков и его сестра Юля из города Димитровграда Ульяновской области. Кормят они птиц семечками, несоленым салом. Какие только пернатые гости не появляются на их балконе! Конечно, чаще всего наведываются воробьи и синицы, а последнее время стал прилетать и красавец дятел. Прилетает он два раза в день и лакомится салом. Ребята сфотографировали его и прислали в журнал портрет редкого зимнего гостя.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?