Юный Натуралист 1986-07, страница 21

Юный Натуралист 1986-07, страница 21

20

Автор письма в редакцию с грустью отмечает, что через несколько лет после знакомства с Мелеагром он увидел, как изменилась природа там, где состоялась встреча с голубянкой. Все меньше остается нетронутых кусочков степи, наступают на них картофельные поля местных жителей. В Красной книге о Мелеагре сказано: «Сенокос, распашка, выпас скота воздействуют отрицательно... Численность снижается». В заповедниках, где бережно охраняется природа, Мелеагру ничто не грозит, но хочется, чтобы эта замечательная бабочка не пропала бы и там, где нет заповедного режима. Поэтому все чаще ставят ученые сегодня вопрос о сохранении маленьких участков степи. В таких «микрозаповедниках» будут сберегаться и редкие виды степных растений, исчезающие при распашке и вытаптывании, и связанные с ними редкие насекомые.

Во втором номере журнала за этот год Почемучки получили задание рассказать об уникальных местах родного края, которые объявлены памятниками природы или могут ими стать. Почта принесла множество писем. Ребята делятся впечатлениями о любимых уголках природы. Читаем письмо Почемучки из Орловской области.

ЛЮБИМЫЙ УГОЛОК

Люблю я «Брусья». Эта лесополоса названа так, наверное, за то, что деревья высажены были «бруском». Молодые дубовые желуди здесь — пожива для кабанов. А сколько земляники! Каждое лето ходим мы туда за чудесными ягодами. И каждый раз набираем полный кузовок. Растет земляника полянками. Нападешь на такую куртиночку, оторваться нет сил. Думаешь: «Пока не оберу, не уйду». Собираешь, собираешь вкусную ягоду, встанешь, оглянешься вокруг, а всюду земляника, земляника... Пройдешь несколько шагов, и на пути новая полянка.

А какие на лугу травы! Высокие, стоят стеной. Углубившись дальше, можно набрести на заросшие ямы. Они расположены недалеко друг от друга. На дне лежат огромные валуны, покрытые мхом, а на них растут интересные растения. Корни у них в виде клубеньков, цветочки беленькие, маленькие.

Возле одной из ям мы обнаружили ко

локольчики. На высоких тонких стеблях висели огромные голубые колокольцы.

На «Брусьях» есть такие ягодные кустарники, как ирга, костяника. В июле — августе здесь появляются первые грибы. Это мой самый любимый уголок.

Татьяна МАНОХИНА

пос. Верховье Орловской области

А вот две короткие истории, присланные в Клуб Почемучкой из Литвы.

НЕОБЫЧНОЕ В ОБЫЧНОМ

Шла я как-то по лесу. Любовалась его красотой и вдруг услышала лай собаки. Она лаяла где-то недалеко, и я подумала, что, может быть, какая-то одинокая собака без хозяина бежит за лесным зверем. Постояла, а потом пошла на звук. Тут я повнимательнее вслушалась и поняла, что ведь голос раздается где-то в небесах! Вот так собака! Подождав, я увидела черный как уголь силуэт одинокой вороны. Она сделала несколько кругов около того места, где я стояла, и улетела, и опять я услышала лай собаки...

И другая встреча. Она произошла недалеко от того места, где я встретилась с вороной. На лесной полянке я изучала растения, которые росли между пнями, на влажной почве. Кое-где встречались и топкие большие лужи. И тут на другом конце поляны я услышала звук моторов, кажется, мотоциклов. Он был громкий и никуда не удалялся с одного места. Что такое? Сделала несколько шагов — и передо мной большая лужа. А в ней одни лягушки! Голоса всех лягушек сливались в целый хор. Ничего себе моторы!

Аурелия МАКНИТЕ

г. Ширвинтос Литовской ССР

Такие наблюдения под силу всем нашим Почемучкам. Будьте внимательны, старайтесь заглянуть за грань известного. Но только осторожно! Природа нуждается в бережном отношении!

С большой любовью, а главное, с необычайной точностью давали люди названия животным и растениям. Диву даешься наблюдательности и внимательности наших далеких предков.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?