Юный Натуралист 1986-07, страница 24

Юный Натуралист 1986-07, страница 24

23

ром. Особенно, если бы мне сказали, что этот аквариум был создан самой природой.

Однажды на вершине горы, где мы отдыхали в обеденный перерыв, я обнаружил аквариум в каменной чаше. Эту каменную чашу сделали солнце, ветер и вода.

Когда я показал дяде Славе этот аквариум, он тоже очень удивился. Дядя Слава — бывалый таежник, много знает чудес и историй, но такого даже он никогда не видел.

В огромной каменной чаше, заполненной водой, плавали рыбки. Мы долго думали, как могло произойти такое, и пришли к выводу, что какая-то птичка занесла сюда на лапках икринки рыбы. И вот из этих-то икринок и вывелись мальки.

Максим СТЕФАНОВИЧ

г. Чита

Отвечаем на фотозагадку, опубликованную в № 12 за 1985 год. Немногие Почемучки смогли правильно ответить. На снимках — четыре породы домашних кошек: русская голубая, бирманская, европейская короткошерстная и персидская (две цветовые вариации).

Теперь расскажем об этих породах подробнее.

ЧТО ЭТО ЗА КОШКИ!

Любители кошек часто склонны приписывать своим питомцам романтическое прошлое. Так получилось и с русской голубой кошкой. Говорили, что эту породу вывели викинги и брали с собой в дальние океанские походы. По другой версии, она была выведена для украшения царских дворцов в середине XVIII века. А позже эти кошки через архангельский порт попали в Западную Европу. Но это все легенды.

Главная отличительная черта русской голубой — зеленые глаза, блестящая короткая шерсть и сравнительно длинные ноги. Эта порода обязана своим происхождением умелому скрещиванию сиамских кошек голубоватого окраса с другими короткошерстными кошками.

Родословная бирманских кошек также не очень древняя. Ее предки — сиамские кошки и какие-то невыясненные предста

вители одной из длинношерстных пород — так, по крайней мере, считают ученые из ГДР. Основной окрас «бирманки» варьирует от темно-коричневого до светло-кофейного, на груди и животе слабеет, белые пятна ,и тигровая окраска для нее не характерны. Уши, морда и лапы немного темнее, чем спина. Глаза желтые.

К типу европейских короткошерстных относятся 99 из 100 кошек, которых мы встречаем во всех уголках земли. Существует более десятка цветовых вариаций, каждая из которых, в свою очередь, имеет свои отклонения от «основного» типа. Именно из европейских короткошерстных выведена путем селекции такая ценная порода, как картезианская кошка, слегка напоминающая русскую голубую.

И, наконец, о персидских кошках. Об их истории журнал уже рассказывал кратко в материале «Муркина родословная» (№ 9 за 1984 год). Эта породная группа объединяет 13 цветовых вариаций персидской кошки, а также колорпойнт, бирманскую и турецкую кошек. Отличительные признаки персидских кошек — приземистость, большая круглая голова, крутой лоб. Это спокойные, приятные домашние животные, нуждающиеся в особом уходе за длинной пушистой шерстью.

И, как всегда, вопросы:

Бывает ли у животных летняя спячка?

Дмитрий ТЕНИШЕВ

г. Красноярск

Зачем куры перед дождем перебирают перья?

Наталья ВЛАДЫКИНА

г. Новомосковск Тульской области

чеМччт.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?