Юный Натуралист 1986-07, страница 22

Юный Натуралист 1986-07, страница 22

21

Вот на клумбе растет удивительный цветок — нежный, бархатистый. А называется львиный зев. Почему? Неужели он похож на львиную пасть? Оказывается, похож. И сам цветок, и его плод. Он изображен на фото, которое сделал наш гость Эрнст Николаевич Черненко.

«ЧУДОВИЩЕ»

Безобразная кувшинообразная голова с длинным и тонким носом-выростом, с двумя огромными глазными впадинами и вытянутым ртом! И вся эта рожица покрыта мельчайшими короткими щетинками. Напоминает не то фантастическую рыбу, не то хищного зверя.

На нашем фото оно "увеличено, а на самом деле имеет в длину всего около сантиметра. Это созревший плод всем хорошо известного растения—львиного зева. Его цветы украшают цветочные клумбы своими бархатистыми темно-красными, огненно-оранжевыми, желтыми и белыми цветками всевозможных оттенков. Сорвешь цветок, нажмешь с боков — его сросшиеся лепестки расходятся вверх и вниз и напоминают пасть какого-то неведомого животного, отсюда и его «устрашающее» название — львиный зев.

Для чего же плоду львиного зева нужны такие «глаза» и «рот»? Дело в том, что это растение-метатель, или же, как называют его ботаники, растение-баллиста.

Семена у таких растений созревают в плодах, образовавшихся на верхушках тонких, но прочных и упругих цветоносов. Пока семена не созрели, они никак не могут высыпаться из плодов — их оболочка не имеет отверстий.

Но вот семена созрели, зеленый плодик высыхает, становится бурым, на нем открываются отверстия разной формы. Ветер раскачивает цветоносы, словно маятники, и семена, лежащие на дне плода совершенно свободно, высыпаются. Вот, оказывается, для чего нужны «рот» и «глаза» львиному зеву!

Семена, ясное дело, очень далеко не полетят: самый дальний полет такого «снаряда» обычно не превышает трех метров, но все-таки они не упадут прямо под растением, на котором образовались.

К вам, Почемучки, обращаются научные сотрудники с интересной просьбой. Помогите ученым в учете околоводных и морских колониальных птиц. Слово Екатерине Эдуардовне Стоцкой.

ОПЕРАЦИЯ «ЧАЙКА»

Наступили летние каникулы, и все вы разъедетесь в пионерские лагеря, дома отдыха, на дачи и в деревни к родным. Некоторые, возможно, отправятся в походы, экскурсии и небольшие экспедиции вместе с товарищами по кружкам юннатов и краеведов. Летом вас ждут не только отдых и развлечения, но и захватывающие открытия, исследования и эксперименты. Мы хотим предложить вам участие в одной очень важной работе. Этим летом по всей стране проводится учет околоводных колониальных птиц. Организует его Всесоюзный научно-исследователь-ский институт охраны природы и заповедного дела.

Кто же такие околоводные колониальные птицы? Это ваши старые знакомцы: чайки, крачки, цапли, бакланы. К перечню надо добавить колпиц, караваек, пеликанов, фламинго, населяющих материковые водоемы, а также кайр, чистиков и других обитателей морских «птичьих базаров», но найти колонии этих видов — нечастая удача. Кроме того, что они гнездятся и кормятся в окрестностях водоемов, колониальных околоводных птиц объединяет то, что гнезда их располагаются близко одно возле другого, так что соседи хорошо видят и слышат друг друга. Поэтому колония живет как один большой организм: сигнал тревоги, поданный одной птицей, сообщает об опасности и всем соседям; богатый источник корма вскоре становится общим достоя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?