Юный Натуралист 1986-07, страница 27

Юный Натуралист 1986-07, страница 27

26

Часто в первые дни после того как щенка уносят от матери, у него случается расстройство желудка. Поэтому опытные собаководы всегда интересуются, чем и как кор-мили щенка прежние хозяева, и придерживаются такого режима питания.

Опытному собаководу достаточно взглянуть на щенка,

обратиться к ветеринарному врачу.

Осмотрели питомца, теперь можно заняться его туа-петом. Тщательно и осторожно частым гребнем расчешите шерсть, а затем двумя разными кусочками ваты протрите глаза. Один раз в неделю рекомендуется протирать ушные раковины ват-

погоду ей достаточно протереть влажной тряпкой лапы и брюхо. Мыть собак нужно раз в два-три месяца просто водой или используя детское мыло и специальные шампуни.

Старайтесь никогда не брать щенка на руки, но в отдельных случаях это необходимо: во время купания

С ДОБРЫМ УТРОМ, ДРУЖОК!

чтобы понять — все ли в порядке. Хвост весело ходит из стороны в сторону, глаза чистые и ясные, без нагноения, мочка носа влажная и прохладная. Значит, все хорошо.

Если у собаки грустные мутноватые глаза, нет той радости, с которой она обычно встречает вас, следует насторожиться. А когда у щенка пропадает аппетит и ведет он себя беспокойно, да еще температура тела повышена (нормальная 38— 39 градусов), лучше сразу

кой, смоченной двухпроцентным раствором соды, перекистью водорода, 5%-ным раствором борной кислоты или любым другим дезинфе-цирующим раствором. Делать это надо осторожно.

Многие ребята любят мыть своих питомцев, но без особой необходимости этого делать не надо. В отличие от других животных, собака не потеет (у нее нет потовых желез|, а шерсть чистит —летом, искупавшись в озере, а зимой, повалявшись на снегу. После прогулки в дождливую

или когда идете по крутой лестнице. Тогда левой рукой поддерживайте грудь щенка, а на правую он как бы садится. Поднимать иначе его нельзя, так как неокрепшую собаку можно легко травмировать.

Взрослое животное t длинной шерстью расчесывают два-три раза в неделю. А чтобы в период линьки быстрее отошел подшерсток, шерсть нужно намочить, например, искупав собаку в "РУДУ-

А. КАЛАШНИКОВ

«НЕВИДИМАЯ» ШИПОВКА

Эти рыбы поразили меня своей красотой. Окраска тела — серовато-желтая с продольными полосками, состоящими из темных пятен, тело вытянуто. Голова маленькая, рот окружен усиками.

Дно в аквариуме, куда поместили шиповок, песчаное, растительность редкая. Это и помогло разглядеть истинную красоту этих рыб. Особенно интересен самец. Телом похожий на ящерицу, он изгибался и, подняв голову, стоял на плавниках. В таком попожении он напоминал варана. Резкий рывок, и буквально за мгновение самец пересекал аквариум и снова на том же месте вставал в свою грациозную позу.

Активным самец становился вечером, а днем прятался среди камней. Самка же целый день «попзапа» по аквариуму и что-то искала в песке. Так продолжалось три дня. На четвертый день утром, когда пришло время кормить рыб, я не смог найти самца, буквально каждый сантиметр обследовал в поисках рыбки, но увы... ее нигде не было.

Аквариум сверху закрыт стеклом, но, может быть, он выпрыгнул в щель! Ни на полу, ни за аквариумом его не было.

Мне не давала покоя мысль, что рыбка не может исчезнуть бесследно. Просматривая еще раз дно аквариума, я обратил внимание на один камушек, вокруг него песчинки слабо двигались. Приглядевшись более внимательно, я увидел сначала глаз, а затем верхнюю часть

$ ^ёк^яннум Берегу е

головы. Слегка ткнув сачком в это место, я увидел беглеца. Подняв тучку песка, он мгновенно вылетел оттуда.

На следующее утро я стал наблюдать за самцом, который сначала лениво ппавал по аквариуму, а затем, покружив на одном месте, стап извиваться и поднимать песок, потом резко застыл, и оседающий песок совсем засыпал его. На том месте, где он только что был, осталось что-то вроде камушка. Вот так я разгадал загадку исчезновения шиповки.

И. САВЧЕНКО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?