Юный Натуралист 1983-01, страница 8




Юный Натуралист 1983-01, страница 8

Каждому найдется дело по душе в ходе нашего конкурса «Белая береза». Десять его операций, словно десять тропинок, которые поведут вас, дорогие юные друзья, в рощи и перелески, на берега голубых водоемов, на просторы золотых колхозных нив, в городские скверы и парки.

Приятно и радостно читать донесения участников конкурса, юных стражей родной природы. Их заботит все — и краса нашего зеленого друга — леса, и приветливый щебет зимующих птиц на кормушке, и суетливые хлопоты лесных санитаров — муравьев возле коричневых конусов, и быстрый всплеск рыбьих стай, идущих весной на нерест.

Около тысячи отрядов со всех концов нашей страны прислали заявки в штаб «Белой березы».

Все, кто отправил в редакцию письма, являются участниками нашего конкурса по охране природы.

Ждем от вас сообщений, донесений, рапортов.

Ждем новых заявок от тех ребят, которые решили принять участие в конкурсе в новом, 1983 году.

Чтобы пренрасной была земля!

В кабинете биологии нашей школы висит плакат с замечательными словами Антона Павловича Чехова: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!»

Проникновенные, идущие от сердца к сердцу слова!

И мы, участники конкурса «Белая береза», стремимся работать так, чтобы на деле оправдать их.

Небольшое у нас лесничество, всего-то 50 ребят, но под нашей охраной — огромный массив лесопарка. И мы не только любим, но и оберегаем, приумножаем родную природу из года в год.

Ребятам не безразлична судьба ромашки и колокольчика, ландыша и купальницы. Растений, которые занесены в Красную книгу Подмосковья.

Любовь к природе прививается учащимся с первого класса. Младшие школьники самые ревностные ее хранители.

Осень. Только созрели семена сорных трав— ребята тут как тут. Идут на луг, в поле, лес. Знакомятся с природой, а заодно заботятся о своих пернатых друзьях. Собирают семена для корма птицам в зимний период. Зимой «птичьи столовые» еытно накормят пернатых обитателей леса.

Поздняя осень, зима. Вокруг школы на деревьях развешаны кормушки из-под молока, обувных коробок. Ребята смотрят из окна класса и видят: прилетела стайка воробьеи поклевать семян, раскачиваются на качелях из ниточек с кусочками сала синички, пожаловал в гости из Лесу серьезный и нарядный клест. Для него припасены шишки.

Хороши лани, живущие в нашем подмосковном лесу. Для их подкормки все ребята приносят в школу кусочки хлеба, сухари. Белочка попробует подсолнечных семечек, орехов, шишек.

Желуди. Они поднимутся лесами. Их было собрано ребятами 1—4-х классов около 400 килограммов.

А старшеклассники, участвуя в конкурсе, составили карту своей местности, нанесли на нее все овраги, выявили роднички, маленькие речушки и водоемы, их оказалось около 20. Ребята взяли над ними контроль и шефство, благоустраивают их. На водоемы составлены паспорта. По берегам оврагов высажено около 80 деревьев. Около 100 молодых деревьев высажено по берегам речушек в ходе операции «Ольха».

Выявлено и описано в походном журнале 20 муравейников. Муравейники огорожены, и около восьми из них поставлены предупреждающие плакаты.

Провели операцию «Белая тропа». Руководили отрядом «Белой березы» работники Клязьминского леспаркхоза, с которыми у ребят тесная дружба. Учтены обитатели леса, зимой им оказывается помощь. Производится подкормка ланей.

Отряды голубого патруля изучают жизнь рыб, охраняют их в нерестовый период.

Андрей ГУСЛОВ

Паведниковская восьмилетняя школа Московской области

Неповторимый узор

Мы живем на БАМе, на самой северной точке Байкала. Школа наша маленькая, окружена лесом.

В честь 60-летия образования СССР мы взяли обязательство вырастить 1300 штук рассады цветов. В нашем климате это сделать трудно, так как здесь суровая зима и короткое, прохладное лето.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?