Юный Натуралист 1983-01, страница 6




Юный Натуралист 1983-01, страница 6

4

каким быть соревнованию, кого считать победителем, ускользает от ребят главное - зачем организуется соревнование. Действительно, зачем? На этот вопрос должны были ответить сами ребята, работая на соседних полях, на одной технике, привозя воду из одних арыков.

Две бригады в школе имени Кирова Сай-рамского района Чимкентской области, и у каждой по тридцать гектаров земли. Растить кукурузу, притом в опорном семеноводческом колхозе,— дело нелегкое.

— А заявления от ребят,— сказал директор,— с просьбой принять в коллектив юных кукурузоводов вновь поступают. Недавно приходила ко мне делегация учеников и родителей с предложением организовать третью бригаду. Что ж, так тому и быть. Весенний сев начнем в будущем году тремя бригадами...

В день моего приезда в школу шла разработка «весенней стратегии». Когда начинать сев, какую технику даст колхоз, готовы ли к работе школьные трактора... Листали ребята дневники опытов и наблюдений, сверяли, анализировали. Но за обычным делом улавливалась какая-то настороженность, волнение.

Весна прошлого года вновь всплывала в памяти ребят с мельчайшими подробностями. А спор бригадиров казался смешным. Но это сейчас; тогда, год назад, все было очень серьезно...

Неуклюже, робко шла весна на поля, с гор тянул прохладный, пахнущий талым снегом ветерок. И зерну, как казалось Шухрату, в земле, еще отдающей зимней стужей, неуютно.

Волновался и Рустам со своими ребятами. Он прикладывал ладонь к земле и невольно покачивал головой.

— Сейчас бы солнце поярче,— говорил бригадир,— согреть бы землю. А тут тучи...

Они срываются с горных вершин и тянутся . над долиной. Дождь выбил часть посевов. А яркое вдруг не ко времени солнце покрыло поле жесткой, как бетон, коркой. Два раза пересевали ребята отдельные участки на своих полях. Но поспешность (дорог весенний день), с которой велась посевная, не помешала Шухрату настоять на взаимных проверках. Он сам обошел все поле второй бригады и дотошно подмечал каждый огрех.

— Здесь рядки неровные. Здесь зерен в гнезде больше, чем положено. Отметим в дневнике...

Ребята из бригады, в свою очередь, отметили, что прореживание соседи провели некачественно. Двадцать пять сантиметров должно быть между растениями, ни больше, ни меньше. Так и сказали об этом своему бригадиру. Не язвительно, по-деловому. И хотя Рустам сам в проверках принципиального участия не принимал, против инициативы своих ребят возражать не стал. И слепой бы увидел: взаимный контроль — дело хорошее. Выигрывают обе бригады.

Непогодицу сменили теплые деньки. Урожай зрел отменный. Кукуруза тянулась вверх, наливалась, и тропинка между полями бригады, разделявшая их, стала незаметно сгущаться и зарастать. К тому же ВИР-156, так называется сорт кукурузы, рос на опытных делянках по разные стороны тропинки. А наблюдение за большим количеством растений (Уйгун Тажиметов — звеньевой пионерского звена кукурузоводов доказал это теоретически) даст более точные данные. Так что держать «свои секреты» при себе, как выяснилось, совсем невыгодно...

Рустам рассказал о том, как его бригада определила сроки внесения удобрений. Шухрат — о секретах ночного полива кукурузы.

Тот же Уйгун первым бросился помогать поливальщикам-мирабам, когда прорвало глиняную плотину и на поле второй бригады понеслась вода, грозя смыть, погубить урожай. Мало того, успел сбегать за тропинку и привел все свое звено.

Потом все вместе пошли на соседнее поле. Здесь опаздывали с прореживанием. В сапогах хлюпала вода, Уйгун потерял в воде ботинок, Шухрат был весь в глине. Смеялись над Уйгуном, помогли отмыться Шухрату... Помнить ли тут о споре?

Уборку бригады вели вместе. Первая закончила раньше и в тот же день вышла помогать соседям.

Когда я уезжал, в школе начали создавать третью бригаду. Организовали ребята специальный конкурс на замещение вакантной «должности» мираба. Известно уже и имя бригадира.

— Будем соревноваться,- сказал ему Шухрат.

Помогать, значит, друг другу,— добавил Рустам.

В. ВАСИЛЬЕВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?