Юный Натуралист 1983-01, страница 4




Юный Натуралист 1983-01, страница 4

2

Поле надбжды

На хорошем месте стоит село Ступино. За околицей струится река Красивая Меча, высятся известняковые холмы, поросшие лесом. А за ними — небольшие села и деревни. Из них поутру в Ступинскую среднюю школу спешат ребята. Спешат не только для того, чтобы учиться. В школе действует детское научное общество «Колосок». Юные исследователи ставят на своих делянках интересные эксперименты.

Вот, укутанные снегом, зимуют на пришкольном участке молодые яблони. Дожидаются весенних дней, теплых ветров с юга, чтобы покрыться белым душистым цветом. Хороший урожай будет летом, если во время цветения не налетит северный ветер, не собьет цветы, не погубит холодом нежную завязь.

Однажды ребята взяли да и побелили стволы деревьев. Не так, как обычно это делают: возле земли, а вплоть до самой кроны. И оказалось, яблони эти проснулись на две недели позже контрольных соседок. Ведь белый цвет сильнее всего отражает солнечные лучи, и ствол дерева прогревается хуже. Значит, если метеорологи предупреждают о поздних весенних заморозках, время цветения можно искусственно отодвинуть до более теплой поры.

Такую рекомендацию дало местным садоводам опытническое звено. А всего в обществе пять секций — выбирай по вкусу! Можно изучать почвоведение, физиологию растений или их болезни... Но все, что ребята придумывают, они непременно проверяют на практике. Вот экспериментировали с удобрениями —- и вырастили на своем участке по 50 центнеров пшеницы в пересчете на гектар. Это немало



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?