Юный Натуралист 1983-01, страница 7

Юный Натуралист 1983-01, страница 7
Wi

им

ЦВЕТУЩИЙ КРАЙ

Когда-то Помары назывались Поморами. И не случайно. Страшное и гиблое место было. Топи, непролазные лесные дебри. Умирали тут-люди от страшной болезни — лихорадки. Теперь же не только название изменилось, но и сама жизнь в Помарах. Вокруг светло и чисто. На улице Механизаторов, например, дома с резьбой, узорами, нарядными воротами. Здание школы трехэтажное, стены под серый гранит, колонны у входа, широкие окна, из которых видны колхозные поля, леса, новые строения компрессорной станции для всемирно известного теперь газопровода Тюмень — Помары — Ужгород.

Да, именно тут, в Помарах, голубая жилка газопровода будет набирать силу, чтобы вновь метнуться сквозь чащобы, реки, суходолы.

Около школы огромный цветник, в котором по осени цветут белоснежные хризантемы, разноцветные георгины, дальше плантации ягод и овощей. Но не только на пришкольном участке работают ребята. Они самые .надежные помощники у родного колхоза «За коммунизм». Ведь на его полях выращивают семена лучших районированных сортов для многих хозяйств Марийской АССР. Поэтому особенно много работы в Помарах во время уборки. Тут не только собрать, просушить надо, но и не спутать рожь сорта Бирская-10 с Белорус-ской-23, овес Горизонт с овсом Сельмой. Каждый сорт нужно в отдельную келью поместить.

Действует при школе и ученическая производственная бригада. В этом году, работая на своем пришкольном участке, она полностью обеспечила школьную столовую и семьи учителей картофелем, свеклой, огурцами, капустой, хотя земля у марийцев (супесь, суглинки, пески) хорошо пропускает воду и воздух, словно легкое ситечко, в котором с трудом удерживается питание для корней.

Чтобы выходить на такой земле огородные культуры, школьникам пришлось целое лето полоть, опрыскивать, подкармливать растения, рыхлить и даже самим изобретать в школьной мастерской инструменты всевозмож ных конструкций, удобные для детей любого возраста. Вот «кошачья лапка», ею можно быстро-быстро рыхлить, мотыжкой-скребком удобно срезать траву на грядках, а для млад ших школьников удобна мотыга-чистик... Есть в школе и маленький садово-огородный трак-

Сегодняшний

день

Помар

тор, купленный на заработанные в колхозе деньги.

В маленьком сарае (пока нет подходящего помещения) вырастили четырех свиней и несколько десятков кроликов. Но зато девочки-десятиклассницы с удовольствием ухаживают за колхозными животными, изучают технологию содержания стада.

В колхозе содержат крупный рогатый скот черно-пестрой породы. Жилье построили для коров самое лучшее — целый Березниковский комплекс. Корова живет на такой ферме со всеми удобствами: хочешь напиться, пожалуйста, опусти лишь морду в ковш и нажми губой рычажок. Потом завтрак подъедет на тележке. А коли испачкалась на прогулке, тебя непременно помоют теплой водой. И над каждым стойлом табличка: кличка, кто родители, каков удой.

Без любви к животным наша работа не сладится, рассказывали юным животноводам на ферме доярки,-г- не сделай буренуш-кам массаж, накорми плохим сеном, приготовь кое-как коровьи консервы — силос, и... молока как не бывало!

— Но, кажется, и буренушки вас любят,— сказала десятиклассница Люба Шишкина,— удой ведь нешуточный, что ни табличка, то четыре или пять тысяч килограммов молока.

Девочки учились разбирать и собирать доильные аппараты, пытаясь уложиться в три с половиной минуты, как профессионалы. Учились массировать, быстро доить, кормить, и в конце концов ферма пришлась им так по душе, что все лето уже сами ходили в доярках, пусть пока что только в подменных, временных, но зато сколько пользы принесли колхозу, отпустили отдохнуть в теплое время года почти всех работниц фермы.

Край, в котором когда-то болели, страдали, гибли люди, теперь расцвел. В радость жите-, лям красивые дома, возделанные поля, ухоженные пастбища, светлые березняковые опушки.

Благополучие этого края, решение его сложнейших проблем: сбор урожая, уход за скотом, огородами, садами — дороги нынче и школьникам, потому что с самых первых лет жизни воспитаны они в большом уважении к делам своей земли, в чутком к ней отношении.

Л.БАБИЕНКО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?