Юный Натуралист 1983-01, страница 9




Юный Натуралист 1983-01, страница 9

7

1 апреля посеяли семена, тщательно ухаживали за рассадой. Условия были трудные: выращивали рассаду на окнах. Сами сделали полки, на которые в три этажа поставили ящики; к каждому окну пододвинули столы и на них тоже поставили ящики с рассадой.

Рассаду высадили 5 июня. Цветы хорошо принялись. Георгины, астры, душистый горошек, бархатцы — всего 18 видов цветов до поздней осени создавали на пришкольном участке неповторимый яркий узор.

Бурятская АССР

Юннаты Верхнезаимской средней школы

Мы вериш саду цвесть!

«Мечтатель». Так назвали мы свой клуб. Город наш молодой, строящийся. И в самом названии Лесосибирск есть что-то примечательное, таежное. Неподалеку от нас в скором времени будет возводиться Средне-Енисейская ГЭС, потому наш Лесосибирск — настоящая строительная площадка.

В одном из новых домов открылся наш детский клуб. И первые же ребята, пришедшие сюда, организовали юннатский кружок, чтобы помочь родному городу стать зеленым, цветущим, уютным и красивым.

Уйму мусора перетаскали, расчищая место для молодых посадок. Отлично потрудились наши кружковцы Наташа Захарова, Виталий Бабенко, Сережа Витязь, Марина Новикова, Женя Зуев. Словом, все юннаты.

Когда привезли землю, началась главная работа. Мы приносили из леса саженцы деревьев и цветы. Прямо с дерном сажали их, засеяли газоны, все лето ухаживали за деревцами и другими зелеными насаждениями, оберегали их, радовались каждому прижившемуся деревцу и цветку.

Но впереди у нас много дел. Мы обращаемся к юннатам других школ страны с просьбой прислать нам семена ноготков, васильков, бархатцев, гвоздик и настурций.

Нынешней весной мы создадим клумбы дружбы, разобьем цветники вокруг игровой площадки, где летом играют малыши.

Вот о чем мы мечтаем!

Пишите нам по адресу: 663131, Красноярский край, город Лесосибирск, ул. Дзержинского, д. 8, кв. 4. Детский клуб «Мечтатель».

Забота наша такая

Большую работу проводит наша школа в таком важном деле, как охрана природы. Хорошо помогает нам в этом конкурс «Белая береза».

На первом этаже в школьном коридоре висит приметный лист ватмана. На нем написано: «Внимание, внимание! Идет конкурс!» А ниже в специальных графах даются задания классам и пионерским отрядам. Отменно потрудились ребята в прошлом году. Учли все родники и колодцы в округе. Расчистили голубые оконца, благоустроили. А весной ребята из летучих дозорных нашего отряда отправились в поход к колхозным полям. Напоминанием нерадивым людям стали плакаты с надписью: «Здесь ходить нельзя». В результате проведенной операции «Тропинка» не тронутым до жатвы осталось колхозное поле.

Позаботились мы и о молодых посадках. Возле нового школьного здания заложили пионерский сквер. Каждый ученик первых-четвертых классов посадил здесь свое деревце, а старшеклассники и того больше — по два.

Николай СЕРЫЙ

Реплевская средняя школа Гродненской области

Наш рапорт

Примите короткое донесение. Прошлым летом работали в Сенгилеевском и Елаурском лесничествах. Помогали взрослым.

Изготовили 180 скворечников, посадили двухлетние сосенки на площади трех гектаров, взяли на учет и огородили 150 муравейников. По заданию аптекоуправления собирали сосновые почки. В дар лесхозу передали 50 килограммов желудей. Встанут и на нашей земле новые дубравы.

Сергей АБАКУМОВ

Елаурская средняя школа Ульяновской области



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?