Юный Натуралист 1972-09, страница 6




Юный Натуралист 1972-09, страница 6

Школа, здравствуй!

Красногалстучная пионерия идет на новую - встречу с тобой радостная, загорелая, окрепшая! Принимай наши подарки, школа!

Полны удивительными находками походные рюкзаки, интересными открытиями — дневники полевых наблюдений. ▲ сколько доброго сделано трудолюбивыми пионерскими руками!

Пионерский парад союзных республик, посвященный 50-летию образования СССР, продолжается. Сегодня наш рассказ — о пионерах Литвы.

Чтобы лось не простудился

Чеканная дубовая ветвь и пара желудей — такова эмблема юных друзей природы 6-й средней школы Каунаса. Городской парк, над которым шефствуют ребята, называется «Ажолинас». По-литовски это значит «дубки». Нетрудно догадаться, какая порода деревьев преобладает в этом парке. Хотя растут в нем каштаны и липы, клены и березы, могучие раскидистые дубы — главная его достопримечательность и краса.

Горожанин «Ажолинас» — младший брат пригородного Дубравского леса. Есть в школе карта, вся составленная из зеленых тонов. Это карта Дубравского леса. Ребята составили ее совместно с учеными Каунасского зоологического музея. Треугольники, кружки, крестики — непонятными для непосвященного взгляда значками испещрены зеленые квадраты лесных делянок. Но в каждом таком значке заложено доброе дело. Мало смастерить скворечник, дуплянку, кормушку. Где лучше повесить, куда поставить их, чтобы польза для лесного населения была наибольшая? Распределением жилплощади и лесных столовых ведает «Штаб зеленого патруля». В первую очередь принимаются во внимание фенологические наблюдения.

Отсутствие на лесном гектаре муравейника — сигнал опасности! Здесь на помощь зеленому другу должны прийти птицы. Срочно вывешивай дуплянки и скворечники!

Не зря стучали молотки, не напрасно вилась стружка под рубанками. По весне ребята развесили в Дубравском лесу 650 птичьих домиков, а к зиме поставили на звериных тропах десятки кормушек для зайцев, серн, пятнистых оленей. По опушкам встали неприметные шалашики для куропаток. И все это в самых нужных местах. Что же касается солонцов, то здесь необходима особая осторожность. Поблизости непременно должен быть незамерзающий родник или ручеек. Иначе лось или олень, нализавшись соли, начнет хватать снег. А заболеть воспалением легких могут и они.

Так и живут, становятся зиленей год от года под внимательным пионерским присмотром зеленые братья — «Ажолинас» и Дубравский лес.

Вершон-целитель, корешок-строитель

Подорожник, мать-и-мачеха, тысячелистник. Все мы знаем их, часто топчем ногой. Но вот почитайте:

«Подорожник. Обе его формы—широколистный и узколистный—подходят для озеленения подверженных эрозии площадей. Место обитания — супесчаные и суглинистые почвы. Лучше всего произрастает на склонах, покатость которых 20 , но можно возделывать на склонах любой крутизны. Может расти также на кислых неплодородных почвах. В лечебных целях используются листья и ВСЯ трава.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?