Юный Натуралист 1972-09, страница 7




Юный Натуралист 1972-09, страница 7

л

Мать-и-мачеха. Практическую пользу дают листья. Подходит для озеленения очень крутых склонов. Цветет ранней весной, цветы содержат большое количество нектара».

Строки эти взяты не из определителя лекарственных трав, а из рабочего дневника необычного пионерского лагеря-экспедиции. Есть в Литве экспериментальный Гердашский совхоз по разведению лекарственных растений. Каждое лето съезжаются сюда юные охотники за целебными травами. Идет семинар. Ребята слушают лекции ученых, собирают гербарии, изучают полезные свойства растений.

Но заметили ли вы, что в характеристике каждой травки упоминается то склон, покатость которого 20 градусов, то склон любой крутизны? Зачем это? Литва холмиста. Порой овраги врезаются в плодородные земли, начинается эрозия. Тут-то лекарственные травы и могут принести двойную пользу, листья и цветы их целительны, корни же скрепляют почву, препятствуют ее разрушению, строят плодородный слой.

Лагерь-экспедиция готовит инструкторов-ботаников. Разъедутся ребята по своим районам, привезут в школы новые знания. И тогда — остановись, овраг! Идет на помощь всемогущая трава: вершок-целитель, корешок-строитель.

Леса Лабанорсние заповедные

Хорошо жить рядом с заповедником! Привольно и интересно. Сколько занятного и интересного увидишь! Ребята, что живут возле Лабанорского заповедника, завзятые лесовики и следопыты. Прекрасно разбираются в повадках кабанов, лосей и косуль, наперечет знают пернатых обитателей леса: глухарей, куропаток, уток. Но любовь к природе не должна быть созерцательной. И ребята действуют.

Заснежит декабрь — и распахнут двери лесные столовые. Их в заповеднике несколько десятков. Меню обширное, выбор богатый — на любой вкус. После капусты и моркови нет для зайца ничего слаще березового веника. Косули льнут к сенным стожкам. Лось лакомится горькой осиновой веткой. Кабан запаслив: не под силу съесть всю картошку, так остатки в снег закопает, чтоб не померзла.

Весной прилетают аисты. Раньше их не было здесь. Теперь поселились. И не взлетают в страхе с гнезда, когда проходит мимо маленький человек в красном галстуке — юный хозяин заповедного леса.

Пятая четверть. Так назвали пионеры работу в летних лагерях труда и отдыха. Таких в республике 253. Шесть тысяч ребят занимались в них овощеводством, выращивали цветы, заготавливали корма, трудились в плодопитомниках.

Почти восемьдесят тысяч учеников работают в Литве на колхозных и совхозных полях в составе 2640 школьных производственных бригад.

Давняя дружба связывает пионеров Каунаса с учеными. Кружок юных цветоводов работает при каунасском Ботаническом саде Академии наук Литовской ССР. Ребята занимаются селекцией тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Ученые Сельскохозяйственной академии Литовской ССР руководят работой юных микробиологов. Юные орнитологи и зоологи занимаются при Каунасском зоомузее. Летом вместе с учеными они выезжают на полевые работы на мыс Вентес-Рагас — центр кольцевания птиц.

Сорок тонн лекарственных трав и растений собрали школьники Литвы минувшим летом.

Литва славна своими парками. Пионеры хранят и приумножают их красу. Двадцать три тысячи литовских школьников носят на руке повязку «зеленых патрулей».

>$«1>Ф«1>*<



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?