Юный Натуралист 1972-09, страница 10




Юный Натуралист 1972-09, страница 10

Более шести месяцев советские небесные бригантины безмолвно плыли в межпланетном космическом океане между орбитами Земли и Марса, держа курс к интересной и удивительной красной планете. Распластав, словно паруса, свои многометровые крылья, автоматические станции «Марс-2» и «Марс-3» весь свой огромный путь прошли перед незаходящим Солнцем. Солнце щедро отдавало свою живительную энергию посланцам Земли. Подставив свое мозаичное зеркало, увенчанное полупроводниковой системой солнечных элементов, слепящим лучам нашей звезды, автоматический аппарат сам добывал себе амперы, черпая их непосредственно из фотонов солнечного света.

Наше дневное светило в то же время было и путеводной звездой. По Солнцу, Земле и наиболее ярким звездам — Сириусу и Канопусу земные разведчики ориентировались в просторах космоса.

Выдержав с высокой степенью точности расписание движения на гигантской космической трассе, автоматические аппараты друг за другом достигли цели своего путешествия. На фиолетовом небосклоне Марса вспыхнули трепетные звездочки. Семейство марсианских «Лун» возросло до пятя. Вместе с советскими автоматическими станциями по марсианской орбите летает американский космический аппарат «Ма-ринер-9».

На поверхность красной планеты станция «Марс-2» доставила капсулу с вымпелом, на котором изображен герб Страны



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?