Юный Натуралист 1972-09, страница 12




Юный Натуралист 1972-09, страница 12

10

Советов. На нем в две строки надпись: «Земля — Марс. СССР. 1971 г.».

Другой автоматический разведчик, отделившийся при подлете к планете от межпланетной станции «Марс-3», впервые в истории космонавтики плавно опустился на неведомую марсианскую «землю» и дал об этом весточку ученым-землянам.

Достигнув неведомых берегов волшебной планеты, космические каравеллы легли в затяжной дрейф. Много месяцев земные аппараты «Марс-2» и «Марс-3», находясь во власти сил тяготения чужой планеты, кружат возле марсианского шара.

Более полугода неутомимые космические труженики вели свой научный поиск в небе Марса. Автоматические станции щедро оснащены уникальными научными приборами, с помощью которых велись всесторонние исследования поверхности планеты, изучалась структура и динамика марсианской атмосферы, познавалось окружающее Марс пространство. Космические фотографы запечатлели лик далекой планеты.

Короче говоря, исследования Марса вступили в новый этап.

Когда астрономы впервые нацелили объективы своих зрительных труб на Марс, они были потрясены неожиданным сходством соседнего небесного тела с родной планетой.

Бурный этап в изучении красной планеты наступил в начале 60-х годов нашего века. На помощь астрономам пришла новая наука — радиоастрономия. Используя мощные радиотелескопы, радиолокационные средства, а также инфракрасные и стереоскопические методы, ученые намного продвинулись вперед в познании Марса. Но те открытия, которые удалось сделать с помощью космических аппаратов, буквально потрясли прежние представления о Марсе.

При наблюдении в современный телескоп хорошо видно, что большая часть поверхности Марса покрыта пятнами желтого или красного цвета. Эти красноватые «пустыни» еще в далекие времена получили название материков, а отчетливо различимые на их фоне узоры из темных пятен когда-то ошибочно назвали морями. Окраска марсианских «морей» изменяется в зависимости от времен года. Вблизи полюсов резко вырисовываются яркие белые шапки, которые осенью и зимой сильно разрастаются, а весной и летом уменьшаются в своих размерах, как бы тают. Причем южная шапка вследствие более жаркого лета исчезает даже целиком. Долгое время многие думали, что полярные шапки тают весной, и освободившаяся вода стекает к экватору по низинам, оживляя растительность. Темные пятна приобретают зеленую окраску, очень похожую на цвет земных растений.

Из этого следует, указывали ученые, что на Марсе есть вода и атмосфера.

Особый интерес вызывали знаменитые марсианские каналы — множество таинственных, геометрически правильных линий, разрезающих материки из конца в конец. Темные линии тянутся на многие сотни километров и разбегаются во всех направлениях.

Первые фотографии, переданные на Землю космическими аппаратами, показали, что Марс удивительно похож на Луну, что лик нашего небесного соседа столь же пустынен и однообразен, как и ландшафт извечной спутницы Земли. Поверхность Марса испещрена кратерами всевозможных размеров, форм, возрастов. Этот факт вызвал немалое удивление среди ученых. Как это, однако, ни странно, но до этого марсианскую поверхность считали идеально ровной и гладкой, подобно бильярдному шару. Никому не приходило в голову, что на Марсе могут быть кратеры, хотя всем было известно, что между Марсом и Юпитером простирается пояс астероидов и небесные «камни» могли бомбардировать поверхность планеты.

В некоторых кратерах можно различить осыпи и террасы, дно у многих плоское, склоны пологие, а края сильно сглажены. Все это, по-видимому, результат ветровой эрозии. Большой интерес при наблюдении в телескопы вызывало появление в безоблачном и холодном покрывале Марса желтых облаков. Ученые пришли к выводу, что перемещающиеся со скоростью ветра оранжевые облака есть не что иное, как результат пылевых бурь на Марсе. Так это и оказалось. Во второй половине сентября 1971 года, в дни великого противостояния Марса, на планете разразилась невиданной силы пылевая буря. Скорость ветра в прилегающих к поверхности слоях атмосферы достигла ста и более метров в секунду, то есть 360 километров в час. А это больше, чем крейсерская скорость пассажирского лайнера ИЛ-14. Ураган охватил почти всю планету. Только к концу декабря он несколько ослаб.

Но чем больше мы узнаем о Марсе, тем больше загадок природа ставит перед учеными. На Луне кратеры встречаются повсеместно, а на Марсе есть области, совершенно лишенные кратерных образований. Так, например, в знаменитой пустыне Хеллас, гладкой и ровной, как стекло, поперечник которой достигает 1500 километров, пока не обнаружено ни одного кратера. В чем дело? И опять ученые мучаются в догадках.

К какому же типу относятся породы, слагающие поверхностный слой грунта? По оценке ученых верхний покров состоит



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?