Юный Натуралист 1972-09, страница 9




Юный Натуралист 1972-09, страница 9

7

ствольные березняки наполняли грибами и ягодами берестяные кузова и лукошки, переливчатыми птичьими трелями встречали дубравы и перелески. Он ведь всегда щедр и приветлив, наш лес, а рачительным и бережливым хозяевам щедр вдвойне.

Есть о чем рассказать участникам нашего конкурса. Что ж, предоставляем им слово.

орех, и амурский бархат. Конечно, много придется потрудиться, пока все деревья станут большими, но это нас не пугает, а радует. Будем расти мы, а вместе с нами будут расти и крепнуть наши зеленые питомцы.

с. Любитовка БОРИС КРИКУН

Приморского края

ДЕНЬ ПТИЦ

Операцию «Синичник» приурочили мы к Дню птиц — первому юннатскому весеннему празднику. В школе выделили нам доски. После занятий в субботу мальчишки перевезли их на лошади в Казанское лесничество, где нам выделен участок. Там всех ждал уже Дмитрий Сергеевич Апаев. Это опытный лесничий, он всегда помогает нам выполнять задания «Белой березы».

На другое утро работа закипела. Дело нашлось каждому. Одни размеряли доски, другие готовили передние и задние стенки, третьи — бока и дно. Специальная бригада выпиливала летки, а девочки собирали скворечники и дуплянки. Как видите, целый конвейер получился. Может, поэтому за день управились мы с работой. 75 си-ничников и 5 скворечников сделал наш отряд.

На праздник пошли мы всем классом. Птичьи домики развесили в своем лесу, в парке поселка и на пришкольном участке.

Марийская АССР СВЕТА РЫБАКОВА

ЕСЛИ МАЛО СНЕГА

Самое сложное задание «Белой березы» — читать следы на снегу. Но «Снежная тропа» была для нас вдвойне трудной, потому что никакой тропы в лесу не было. Выпавший снег сразу смело в овраги и на закрайки, лес стоял всю зиму сумрачным, серым. Там, где можно было, мы. сосчитали все следы, но этого оказалось мало для выполнения задания.

Тогда пошли наши ребята к местным лесникам за помощью. Припомнили и свои наблюдения прошлых лёт. Постепенно установили мы приблизительное число четвероногих "обитателей родного леса.

Больше всего живет у нас косуль — около 300 голов. Затем идут зайцы, лоси, белки, лисицы. Встречали мы следы куницы, а лесники сказали, что недавно выпустили они в лес десять енотовидных собак. Однажды возле оврага встретили ребята следы кабанов, а кто-то даже уверял, что знает, мол, где спи-т в берлоге медведь.

Все оказалось не так. Ни волки, ни кабаны, ни медведи в наших краях не прописаны. Только иногда забредают они сюда в поисках корма.

с. Косе-Ууэмыйза OJ1EB TEHCO

Эстонской ССР

ДЕРЕВЬЯ НА СКЛОНАХ

Донбасс. Скажешь это слово — и встают перед глазами высокие конусы терриконов, белые домики рабочих поселков и широкие степные просторы. Наш город тоже шахтерский. Раньше в округе мало было леса. Лишь по реке Лозовой встречались густые прибрежные заросли. А так действительно все степь да холмы, изрытые оврагами.

Но школьники решили засадить склоны деревьями. Теперь все чаще увидишь в степи зеленые островки.

Мы тоже участвуем в этом добром деле. Летом вырываем в посадках бурьян, чтобы не мешал расти маленьким деревцам, осенью и зимой собираем и уничтожаем гнезда вредных гусениц, а весной высеваем по склонам оврагов семена деревьев и кустарников.

Скоро нам будет много легче. Мы устроили свой зеленый питомник, в котором уже окрепли первые всходы. Пройдет год, и молодые саженцы переселятся на новые места: в степь и на склоны оврагов.

г. Брянка СЕРГЕЙ ЕЛИСЕЕВ

Ворошиловградской области



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?