Юный Натуралист 1972-09, страница 3




Юный Натуралист 1972-09, страница 3

1

ОТКРОЙ В СЕБЕ КУДЕСНИКА

Если останавливается вдруг человек, завороженный деловой суетой муравейника, или, затаив дыхание, любуется изящной грациозностью замершей в редколесье косули, значит, он из тех, кого очаровала, пленила вечно живая природа наша. Сделала своим благородным рыцарем.

И в плавном скольжении речной водомерки, и в тихом шелесте пшеничных колосьев, в зазывном токовании глухаря — грань за гранью открывает для себя человек красу природы. А сколько их, таких граней, связанных в бесконечную цепочку жизни! Тут уж только успевай смотреть в оба да запоминать и записывать.

Кудесниками называют порой подобных людей. Говорят о них почтительно, наделяя особым чутьем и проницательностью. Куда, мол, нам, простым смертным, тягаться с ними, не всякому дано узнавать по голосу птиц и читать запутанную вязь следов на снегу.

Так ли это? По-моему, совсем не так.

В каждом из нас живет кудесник. Надо только разбудить его, и чем раньше, тем лучше. Ведь познание начинается с удивления, а первые впечатления детства, чистые и светлые, остаются на долгие годы, накрепко врезаясь в память.

Вспоминаю себя в пору мальчишества. Сибирский городок Минусинск, протоки и плесы могучего Енисея.

«Айда на острова!» Два раза приглашать никого не приходилось. Шестеро ребят с нашей улицы — «головной дозор», как

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени

В. И. Ленина. Журнал основан в 1928 году.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?