Юный Натуралист 1979-11, страница 4

Юный Натуралист 1979-11, страница 4

ЗАПОРОЖЬЕ Мы — целиннини

Приветствие Леонида Ильича Брежнева вызвало огромный патриотический подъем, стремление учиться и трудиться еще лучше «Мой труд вливается в труд моей респуб лики» — это девиз нашего трудового лета это девиз всей нашей жизни. Для нас свя щенен ленинский завет — только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами.

Я родилась и выросла в Казахстане, на целинной земле. Золотыми буквами вписан в историю нашей страны бессмертный подвиг первоцелинников, разбудивших веками дремавшую степь. Сегодня Казахстан — промышленная, строящаяся, богатая хлебом и пастбищами, благоухающая садами советская республика.

Мы любим свой родной край, наш целинный, многонациональный ордена Дружбы народов совхоз «Берликский», история которого началась с первой целинной палатки 25 лет назад. Мы там родились, и выросли, и закончили десять классов. Нас глубоко взволновали воспоминания товарища Леонида Ильича Брежнева. Страницы его книги «Целина» помогли нам по-новому осмыслить подвиг своих отцов и матерей, преобразивших целинный край. Михаил Егорович Довжик, присутствующий на нашем слете, Леонид Михайлович Кар-таузов, Иван Иванович Иванов, Владимир Авраамович Дитюк, ЖаНсултан Демеев служат для нас, комсомольцев 70-х годов, примером трудового героизма и доблести, гражданского становления.

Продолжая традиции первоцелинников, выпускники этого года решили связать свою судьбу с благородным трудом земледельца, животновода, строителя. Мы благодарны Центральному Комитету ВЛКСМ за поддержку нашей инициативы. Сегодня я и 26 моих товарищей с гордостью и высокой ответственностью говорим о своей принадлежности к высокому званию «целинник».

Работа в ученической производственной бригаде, с которой я не расстаюсь, дала мне путевку в жизнь, обогатила духовно, помогла увидеть красоту творческого труда, по-настоящему оценить поддержку и помощь товарищей, воспитать в себе

волю и мужество, уверенность в своих силах. Если в 1960 году бригада состояла из двух звеньев, то сейчас она комплексная. В ней есть звенья полеводов, животноводов, овощеводов, ремонтников. У нас прекрасный полевой стан, новейшая техника, большая земельная площадь. Мы гордимся, что нашу бригаду называют самостоятельной единицей совхоза.

Принимая трудовую эстафету от наших старших товарищей, мы заверяем нашу родную партию, комсомол, что с неиссякаемой энергией будем участвовать в выполнении решений XXV съезда КПСС, планов десятой пятилетки, свято хранить и приумножать славные традиции отцов, будем верны трудовой славе Ленинского комсомола.

Зауреш Урманова,

Берликская средняя школа Кокчетавской области

Узан — значит восн

В давние времена подмосковное село Узаново было знаменито липовыми рощами, медом да воском. («Узан» — воск по-старославянски.) Так рассказывал о своем селе Алексей Ахрамеев, комиссар одной из лучших в РСФСР ученической производственной бригады.

В бригаде работает около 200 человек. Занимаются они в основном садоводством, но есть и опытный участок с овощными культурами.

Для того чтобы выявить лучшие условия для выращивания черной смородины, ее черенки сажают под разным углом и направлением к сторонам света или оставляют различное количество почек. Опыты эти на плодово-ягодном питомнике «Октяб-рятском» делают учащиеся младших классов под руководством шефов-старшекласс-ников.

В полеводстве же основное внимание уделяется кормовой свекле. Но не только пропалывают ее члены бригады. Они еще экспериментируют, опытным путем выясняют, сколько удобрений ежегодно выносится из почвы с урожаем. Не хотят ребята, чтобы оскудела земля. Поэтому делают агрохимические расчеты и на их основании вносят новые порции удобрений. В ито

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?