Юный Натуралист 1979-10, страница 4

Юный Натуралист 1979-10, страница 4

2

йкУЧвл^Ьуля?.иый

ил ВЛКСМ И Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году.

захстана теперь живут и работают в сельском хозяйстве миллион двести тысяч человек. Эти места стали такими же обжитыми и заселенными, как любой другой экономический район страны».

Сейчас, идя рядом с Довжиком по залам музея, я вспоминал нашу первую встречу в Целинограде на слете активистов Всесоюзной операции «Зернышко».

К печи, где выпекали каравай, мы едва протиснулись. Ребята стеной! Все в белых фартуках, колпаках — заправские пекари! А печь на фирме «Целинный хлеб» необычная, знаменитая: в ней пекли караваи, которыми встречали космонавтов и многих знаменитых гостей целины.

...Кто спорит! Первыми быть трудно, будь то в космосе или на Земле. И не случайно Герман Степанович Титов на фотографии, подаренной как-то Довжику, написал: «Михаилу Довжику, целиннику земному от целинника космического».

В сложных условиях мужал характер первоцелинников, В своей книге Леонид Ильич Брежнев рассказал об одном иа них — Даниле Нестеренко, удостоенном звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра, Он погиб весной пятьдесят четвертого, переправляя технику через речушку Жаныспайку,,,

На слете активисты операции «Зернышко» встретились с еще одним героем «Целины», Леонидом Михайловичем Картаузо-аым. Лишившись после ранения ног, он нашел в себе силы вернуться к активной трудовой жизни, стел отличным механизатором, Героем Социалистического Труда.

Леонид Михайлович стал у знаменитой почи, закатав рукава, а помогали ому печь пионерский каравай Таня Самохвалоаа из Казахстана, Сергей Гетя с Украины, Фати-ма Саидова из Таджикистана, Бережно передала Анастасия Петровна Ушакова — главный пекарь фирмы каравай ребятам — пышный, долгожданный.

Ведь хлеб — он тогда хлеб, когда выращен, сбережен, просушен, провеян, засыпан в закрома, испечен в булки, калачи, праздничные караваи.

Плыл каравай над головвми из рук в руки. Прикасаясь к нему, доброму, горячему, вспоминал каждый из участников сле

та страду жаркую, с золотым кипением полей, рокотом комбайнов.

В самые жаркие дни битвы за хлеб пришли на помощь колхозникам тысячи активистов операции «Зернышко» — наследники и продолжатели дела первоцелинников. Без суеты брались ребята за дело: формировали ударные отряды для помощи взрослым в поле, на зернотоках, зерносушилках, хлебоприемных пунктах. Пионерские агитбригады выступали на полевых станах, чествовали героев жатвы. Работали на хлебоуборочной технике. Вместе с сотрудниками ГАИ дежурили на дорогах, проверяли машины, вручали лучшим водителям свои талоны качества «Хлебу — зеленую улицу». Словом, в самый раз оказались рядом со взрослыми, смело разделив с ними величайшую ответственность за хлебное богатство нашей страны,

Герой, говорим мы, кто в каждую данную минуту делает именно то, что нужно, Свои минуты, чесы и дни страды активисты «Зернышка» прожили правильно.

В нашей памяти, памяти юных хлеборобов, навсегда останется имя и подвиг прораба Василия Рагузова. Его нашли замерзшим в трехстах метрах от центральной усадьбы совхоза «Киевский», куда перао-целинник доставлял детали сборных домов,.. Но легли в пионерский каравай его зерна, Зерна памяти проросли в делах ребят. Легли в пионерский каравай зерна, спасенные от огня пионерами Васильевской школы Липецкого района Липецкой области Сашой Уваровым, Лешей Пропа-стиным, братьями Растагаеаыми.

Вкусной корочкой запеклась в каравае и пшеница, укрытая от дождя девчонками Ноаонурлякской школы Аннинского района Воронежской области,

= Мальчишки работали в поле, — рассказала делегатам слета Вера Горынина, — собирали колоски, помогали комбайнерам. А мы с девчонками на току. Машины, груженные зерном, вкатывались одна за другой. Как сказочный великан, росла пшеничная гора, Зависла над током туча, вот-вот дождем ударит. Побросали лопаты. Быстрее зерно накрывать пленкой, досками, фанерой, куртками, плащами, Вымокли все до ниточки, а зерно сберегли.

Это особая радость: заботиться о хле

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?