Техника - молодёжи 1973-10, страница 9




Техника - молодёжи 1973-10, страница 9

глазами как единое целое. Космонавт в состоянии охватить одним взглядом всю Европу от берегов Атлантики до Урала. Европу, в которой так много государств и перед которой стоит так много проблем. За мир и безопасность на материке выступают сегодня молодые сторонники мира.

Герой казахстанской целины Михаил Довжик говорил о колоссальных перспективах, которые открываются перед человечеством в освоении нетронутых земель.

Пусть не пугают людей, черным призраком голода. Наша планета имеет колоссальные резервы плодороднейших почв. Все дело в том, как использовать эти ресурсы, как направить их на благо людей.

«Мы подняли 25 миллионов гектаров целины, — заканчивал свой рассказ Михаил Довжик. — Миллиард пудов хлеба дал государству в прошлом году Казахстан. Что же касается моей бригады хлеборобов, мы взяли на себя обязательство выполнить нашу целинную пятилетку в четыре года...»

С увлечением слушали журналисты выступление бригадира ком-сомольско-молодежной бригады нефтяников из Самотлора Виктора Китаева. Молодой покоритель нефтяной целины Тюменского края рассказывал о том, в каких трудных условиях приходится сегодня молодежи и комсомольцам добывать черную кровь земли — нефть.

— Любой труд оправдан, если в результате природа раскрывает свои бесценные кладовые, — говорил он. — Уже сегодня тюменская нефть идет в социалистические страны по нефтепроводу «Дружба»,

являя тем самым пример братского сотрудничества народов.

Рассказанное Виктором Китае-вым — тоже как весть из будущего нашей планеты, ресурсы которой весьма далеки от истощения.

Совершенно ' новой проблемой показалась журналистам ответственнейшая задача, которую поставил перед собой ленинградский рабочий Степан Витченко. Ветеран Великой Отечественной войны, он, уйдя на заслуженный отдых в звании полковника, решил отдать все свои силы трудовому воспитанию молодежи. Созданная им бригада молодых слесарей добилась очень высоких успехов. Пример Витченко, ставшего наставником молодежи, подхвачен ныне по всей стране. Он характеризует новое отношение к труду и живую преемственность поколений.

В условиях нашей социалистической страны успешно решается также проблема борьбы с болезнями. Герой Социалистического Труда академик Николай Блохин рассказывал о том, как ведется наступление на болезнь века — рак, какие огромные перспективы в борьбе с этим недугом открываются перед советским здравоохранением.

Всего лишь несколько примеров... Но надо было видеть, с каким вниманием прислушивались молодые представители десятков стран мира к словам советских людей, ибо в этих словах то новое, что дает человечеству — пассажирам единого космического корабля — сс циалистическое общество.

Во время встречи с молодыми писателями, на которой шла беседа об ответственности деятелей культуры за будущее мира, я обратил внимание на нетерпеливого смуглолицего парня.

Он сидеп в углу зала и все порывался высказаться. Когда ему предоставили эту возможность, он воскликнул:

— Я писатель из Перу. И мне бы очень хотелось, чтобы все люди на Земле поняли бы, в чем основа нашего будущего. Я абсолютно убежден: только социалистическое общество, и никакое другое, может дать людям подлинное счастье, может поддержать мир на Земле и укрепить надежду в то, что жизнь прекрасна...

Не потому ли люди мира смотрят сегодня с нескрываемой надеждой на нашу Советскую страну.

В конце октября этого года в Москве состоится Всемирный конгресс миролюбивых сил. Он явится своеобразным продолжением X Всемирного фестиваля молодежи и студентов. На Московский конгресс соберутся тоже со всех концов планеты борцы за мир, за будущее человечества. Участники конгресса приложат все усилия для того, чтобы сделать необратимым тот положительный поворот в международной обстановке, который уже начался на нашей планете.

И, вновь обращаясь к образу космического корабля по имени «Земля», хочется сказать, что можно только радоваться, когда пассажиры этого корабля, летящего по беспредельной орбите во вселенной, всерьез задумываются о грядущем.

к Всемирному конгрессу миролюбивых сил



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?