Техника - молодёжи 1973-10, страница 11




Техника - молодёжи 1973-10, страница 11

гипотезу хорошо подтверждает, например, анализ воды источников, группирующихся вдоль глубинного разлома в Африке, вблизи озера Танганьика.

Стало быть, для выявления разломов коры (а это важно для поиска руд металлов) надо определять концентрацию гелия в подземных водах, двигаясь вдоль профиля, секущего геологические структуры. Для прослеживания разлома на глубину пользуются результатами сейсморазведки, основанной на изучении особенностей распространения взрывных волн. Сотрудники Института геофизики Уральского научного центра выполнили эту работу вдоль тысячекилометрового профиля, протянувшегося по линии Ижевск — Красноуфимск — По-левской — Ишим (см. схему).

Пересекая Урал, один конец изученного профиля выходит на Русскую платформу, другой —

в Зауралье, на Сибирскую низменность. Сейсмическим методом здесь было обнаружено очень много глубинных разломов земной коры. Затем вдоль той же линии из скважин-водокачек отбирали пробы воды с глубины от 60 до 120 м и определяли концентрацию гелия в этих пробах.

Выяснилось, что высокое содержание инертного газа, как правило, соответствует крупным разломам. Они пересекают всю толщу коры и уходят в так называемую верхнюю мантию. Гелиевый метод указывает на места выхода разломов в околоповерхностную зону земной коры.

По схеме видно: каждому всплеску концентрации гелия соответствует какой-нибудь разлом. Но обратного вывода сделать нельзя — разломов гораздо больше, чем гелиевых аномалий.

По-видимому, часть трещин в коре залечена и не пропускает

инертный газ-индикатор Зато особенно высокие его концентрации приурочены к пересечениям разломов разных направлений. Это наиболее проницаемые участки верхней оболочки планеты, и Земля «дышит» через них особенно интенсивно. Так вскрывается анатомия гелиевого дыхания.

Сейчас геофизики проявляют большой интерес к анализу проб воды, взятых из придонного слоя морей и океанов. Не исключено, что метод, уже оправдавший себя в исследованиях континентов, сработает и при установлении разломов морского дна. Понятно, что повышенное внимание уделяется шельфу, то есть подводным склонам материков. Ведь именно там уже началась активная добыча нефти, газа и многих других полезных ископаемых.

Вещество, которое люди нашли сначала на Солнце, еще многое расскажет им о родной планете.

Предложенный метод зарекомендовал себя очень хорошо. С его помощью удавалось найти очаг самовозгорания за 14—20 дней до возникновения пожара. Это говорило за то, что инертный газ — исключительной чувствительности индикатор подземных происшествий, хотя он и связан с ними не на прямую, а через целую цепочку причин и следствий.

А цепочка взаимных зависимостей рисовалась примерно вот какой. Вблизи очага будущего замлетрясения медленно аккумулируется энергия, нарастают давления, происходят разрывы микропор горных пород. Тем самым расчищаются пути для выделения из глубины легких инертных газов — гелия, радона. Создаются условия для усиленного их поступления в подземные воды.

Отсюда вывод: надо регулярно проводить анализы проб артезиан

ских вод. Такую работу сотрудники Института гидрогеологии и инженерной геологии в Узбекистане начали вести еще задолго до ташкентского землетрясения 1966 года. Когда результаты многолетних наблюдений были собраны воедино, открылись важные количественные закономерности.

Выяснилось: в период, предшествующий сильным подземным толчкам, и в самый момент катастрофы концентрация гелия в подземных водах увеличивается в 12 раз, радона — в 3—4 раза. Растут концентрации и других газов, например аргона и фтора.

По мнению ученых, все эти явления вызваны действием на горные породы мощного ультразвукового излучения, исходящего из очага сейсмической активности задолго до первого разрушительного толчка.

Найденные закономерности подтвердились при изучении дагестанского землетрясения 1968 года. Сбой ритма гелиевого дыхания удалось наблюдать и в других сейсмоактивных районах.

На основе гелий-радонового метода сделаны первые успешные предсказания землетрясений. Например, о разгуле подземной стихии в районе Сарыкамыша в 1970 году ученые узнали за три месяца.

В июне 1973 года Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР зарегистрировал в качестве открытия итоги исследований группы ученых Москвы и Ташкента. Суть открытия и сводится к возможности оперативного прогноза землетрягений с помощью расчетов по гелий-радоновому методу.

9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?